Гусь с белыми грибами в рукаве — станет украшением праздничного стола

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.

Время приготовления – 2,5 часа.

Порции – 6–7.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2.2 кг
  • Белые грибы — 1 горсть
  • Рис белый — 2 стакана полуотваренного
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Соль морская — 2 ст.л.
  • Имбирь — 1.5 ч.л. (сухого молотого)
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Аджика — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Ворчестерский соус — 1 ст.л.
  • Кожура банана — 1 шт.

Приготоление:

  1. Гуся хорошо промойте под проточной водой. Удалите жир из области брюшка птицы. Жир посыпьте солью и поместите в чистую баночку. Он вам пригодится для других блюд.
  2. Сухие боровики залейте кипящей водой и оставьте на 3 часа для замачивания. Грибы отварите в этом же настое в течение 15 минут. Полученный отвар перелейте в отдельную емкость и поместите в морозилку. На нем вы потом сможете приготовить вкусный соус. До полуготового состояния сварите рис, немного посолив его.
  3. Тщательно обсушите гуся с помощью бумажного полотенца. Иголкой сделайте множественные проколы на коже тушки для вытекания растопленного жира. В небольшой мисочке смешайте молотые перцы с прованскими травами и солью. Этой смесью хорошо натрите птицу с наружной и внутренней поверхности. Тушку плотно заверните в пленку и поместите на 2–3 часа в холодное место для маринования.
  4. Сваренные белые грибы несколько охладите и мелко нашинкуйте. В отдельную мисочку поместите отваренный рис и нашинкованные грибы и посыпьте специями.
  5. К этой смеси добавьте указанное количество корейской морковки и все хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку. Вкусной грибной начинкой зафаршируйте гуся. Можете налить внутрь бульон, который остался после варки грибов.
  7. Плотно закрепите стенки брюшка птицы любыми деревянными палочками. Ноги и крылышки обязательно завяжите крепкой ниткой.
  8. Подготовленного нафаршированного гуся можно помещать в рукав. Небольшой секрет: если на грудку поместить банановую кожуру, то гусь точно не подгорит. По своему желанию можете положить в рукав нашинкованные крупными кусочками картофель или тыкву. Обязательно проколите рукав сверху. Это нужно для удаления горячего пара.
  9. Запекайте гуся в течение 1,5 часов. По истечении этого времени достаньте птицу, надрежьте рукав сверху, уберите банан и горячим жиром полейте тушку. Температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 20 минут продолжайте запекание. Смешайте в маленькой мисочке мед с ворчестерским соусом. Эту смесь кисточкой нанесите на всю поверхность птицы. От этого у вашего запеченного гуся получится симпатичная румяная корочка. Поместите гуся еще на 15 минут в духовку. Проверьте мясо на готовность, сделав прокол в области ножки птицы.
  10. Сейчас можно извлекать гуся из рукава. Оставшимся бульоном несколько раз полейте тушку, пока она будет остывать. После бульона корочка будет красиво блестеть.

Помещайте гуся на большое и красивое блюдо, разложив вокруг любой гарнир.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гусь с белыми грибами в рукаве — станет украшением праздничного стола