Лечебные свойства морковной ботвы. Применение и противопоказания.

Всем известно о пользе моркови. Оранжевые корнеплоды — постоянные гости на столе практически в каждом доме. Но не менее полезна и ботва моркови. Итак, морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, а также много полезной информации – далее.

Интересно! Морковь известна под таким названием, как «кружева королевы Анны». Поскольку раньше её листьями украшали рукава платья и вставляли в причёску.

Немного о морковной ботве

Зелень моркови очередная, дважды-трижды перистая, насыщенного зелёного цвета, напоминает по внешнему виду петрушку и имеет специфический запах. По некоторым полезным веществам морковная надземная часть превосходит «корешки». Поэтому она находит частое применение в кулинарии и народной медицине.

Важно! Ботву собирают в июне — августе, тогда как корнеплоды в августе — сентябре.

Чем богата ботва моркови:

  • витаминами — витамина A в листьях в 192 раза больше, чем в самой моркови. Также присутствует в её составе
  • витамины группы B, C (аскорбиновая кислота), K и никотиновая кислота (витамин PP);
  • макро- и микроэлементами — в ней находится большое количество калия и натрия. Богата она кальцием,
  • фосфором и селеном;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами, необходимыми для строения белка;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами.

Для организма морковные вершки очень полезны. Они являются поставщиками питательных веществ и помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства морковной ботвы

О пользе морковной ботвы (лечебные свойства и противопоказания представлены в статье) известно уже давно. Так, наличие клетчатки, которая в последнее время является дефицитом в организме, делает её хорошим «чистильщиком» кишечника.

Она помогает выводить токсины, ненужные вещества и содержать его в порядке. Большое содержание калия позволяет ей справляться с отёками, поскольку именно этот макроэлемент выводит лишнюю воду из организма. Что в свою очередь благоприятно сказывается на обмене веществ и сжигании лишних жиров.

Важно! В 100 г ботвы содержится всего 35 килокалорий. Это диетический продукт подходит для желающих похудеть.

Из аминокислот в зелени находится метионин. Это вещество обладает липотропным свойством, препятствует образованию жировой ткани печени и помогает ей оставаться здоровой. Употребляя в пищу ботву, вы снизите риск развития таких заболеваний печени, как цирроз или рак.

Витамин PP хорошо укрепляет стенки сосудов и помогает в лечении варикозного расширения вен, а также служит для профилактики инфарктов и инсультов. В надземной части моркови присутствуют все витамины группы B. Они оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Если вы страдаете бессонницей, депрессией, раздражительностью пейте чай из ботвы, который помогает при эмоциональных нагрузках и стрессах.

Интересно! Чай из морковной ботвы делают летом из свежей зелени, а зимой из сушенной. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку нарезанной или сухой зелени. Настаивают 30 минут. Пьют его без сахара. Как в народной медицине используется чистотел от грибка ногтей на ногах, отзывы и рекомендации.

Содержащийся в листьях хлорофилл помогает оправиться после различных отравлений, в том числе и алкогольных. Хлорофилл очищает лимфу от ядовитых веществ и токсинов.

Интересно! Молодая ботва моркови мягкая, её можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда в свежем виде. К середине лета она становится жёстче, поэтому лучше её подвергать термической обработке.

Эфирные масла, который придают зелени моркови специфический запах, обладают спазмолитическими свойствами. Отвар из неё или салатик с добавлением листочков снимает спазмы, расширяет сосуды, нормализует давление и улучшает кровообращение. Поэтому при повышенном давлении или на начальной стадии гипертонии не отказывайтесь от природного лекарства.

Интересно! Чай из морковной ботвы пользовался успехом у наших пращуров, которые не были ещё знакомы с обычным чаем.

С помощью настоя из сушёных листьев выводят песок и мелкие камни из почек.
Большое количество антиоксиданта и селена в составе ботвы сделали её незаменимой для сохранения молодости и красоты. К тому же «микроэлемент долголетия», так часто называют селен, благотворно влияет на репродуктивную функцию человека и мужское здоровье.

Противопоказания к применению морковной ботвы.

Помимо лечебных свойств у морковной ботвы есть и противопоказания. При индивидуальной непереносимости, какое бы ни было полезное средство, ни в коем случае его нельзя употреблять. Также в ботве содержится кофеин, который вызывает раздражение стенок желудка и неприятные ощущения. Обязательно прислушивайтесь к своему организму. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом. В свежей морковной зелени много грубых волокон, которые могут усугубить протекание различных заболеваний кишечника и желудка — язвы, гастрита, колита и воспалений.

В ее составе также содержатся алкалоиды и нитраты. Именно эти вещества придают зелени горечь. Если алкалоидов немного в ней, то количество нитратов зависит от почвы. Ведь морковь способна их вытягивает из грунта.
У людей с чувствительной кожей рук при контакте с ботвой может появиться зуд, покраснение или сыпь.

Важно! Беременным женщинам морковные листья не рекомендуют употреблять внутрь. Они повышают тонус матки, вызывают схватки. Её принимают только в начале родовой деятельности.

Итак, морковная ботва – это чудодейственное натуральное средство от многих болезней. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начиная любое использование ботвы в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лечебные свойства морковной ботвы. Применение и противопоказания.