Как избежать психической травмы при надругательстве в метавселенной?

Надругательство над личностью в цифровом формате можно расценить (по определению) психической травмой ребенка, а такие позиционируются с разной степенью. Психологическая помощь нужна, чтобы «проработать травму» (гештальт) и минимизировать последствия (воспоминания) в будущем, в том числе в зрелом возрасте при возникновении сопутствующих и похожих условий и ситуаций. Причем традиции обращений за психологической помощью за рубежом более устойчивы, чем в России.

Есть шансы на относительно безопасный для психики выход. Но при систематичности явления — проблемы в будущем не избежать. К слову, среди профессий будущего специалисты видят и такую, как «психолог для искусственного интеллекта (ИИ)», что прямо касается противоречий и негативных воздействий на людей в виртуальных сетях и метавселенной. Для изучения метавселенной некоторым программным платформам требуется гарнитура виртуальной реальностиДля изучения метавселенной некоторым программным платформам требуется гарнитура виртуальной реальности
Фото: Бенуа Приер, общественное достояние

Чем опасна метавселенная?

С технической стороны возможности очевидны. Метавселенная — инструмент познания и коммуникации, а пользоваться инструментом можно по-разному, в соответствии с мотивами заинтересованного лица. Посему тут проблема не в развитии технического прогресса или новых возможностях, а в мотивации правонарушителя и условиях, в том числе психических, по которым человек нарушает права другого. Эти условия, предпосылки и предрасположенность типов личности к ним известны, обоснованы и формализованы еще в XVII веке.

Еще одна опасность в том, что в коммуникационном поле (вокруг) будет «завтра» больше людей с парциальным (ненарушенным) интеллектом и при этом с поврежденной психикой или «пограничными состояниями», такими как лабильная эмоциональность, то есть «процент» условно ненормальных растет. А в этом случае попытки преступлений против личности, особенно на фоне гендерных различий и особенностей, будут происходить при первой открывшейся возможности, в том числе в метавселенной.

Читать статью  Как сделать жизнь ребенка счастливой и насыщенной?

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ

Почему в метавселенных растут правонарушения сексуального характера?

Это далеко не первое преступление в сфере электронной коммуникации. Но об этом в мире впервые узнали в широком смысле. Сексуальность (в том числе не противоречащее определению выдающегося сексолога Льва Моисеевича Щеглова) — свойство натуры человека, находящегося в постоянном противоречии между «хочу» и «можно». С одной стороны — табу, с другой стороны — метакоммуникация позволяет условно замаскировать личность, спрятаться, не афишируя себя.

Предрасположенный к действиям «под маской», «ником» человек исподтишка (как сказали бы ранее) видит в метавселенной возможность действовать и избежать личной ответственности. Так он выражает глубинные эмоции (в том числе подавления воли другого с желанием управлять), которые актуальны, превалируют, но не могут в силу разных причин найти выхода в естественном поле коммуникации. Поэтому такие случаи есть, они возможны, особенно в сфере сексуальной, проблематики гендерных отношений и самоутверждения в них. По сути, это компенсаторная особенность и форма самореализации человека. То, чего он опасается или не может сделать в реалии. Как избежать психической травмы при надругательстве в метавселенной?Фото: Bruce Rolff, по лицензии shutterstock.com

Чем опасны правонарушения в метавселенной?

В зоне риска всегда те, кто не готов. Не предполагает, не опытен. В данном случае речь о молодежи. Но среди условных жертв стороннего насилия даже в форме виртуальной встречаются и взрослые натуры, как правило, это люди с ТОД (тонкой душевной организацией — не вполне психологический термин, скорее обывательский, но в данном контексте более доступный для понимания, чем специальные наукоемкие определения). Их также называют «ранимыми» или «принимающими обстоятельства близко к сердцу». То есть те, кто в силу характерных особенностей личности пытается все «одушествить», даже те критические замечания или высказывания, которые прямо к ним не относятся. Но это свойство личности, впрочем корректируемое.

Читать статью  Качества мужчин: список положительных черт мужского характера

Итак, подобные нарушения прав, свободы воли и личных границ другого опасны для молодых и условно «ранимых» граждан. «Предупрежденный защищен», — эта сентенция верна и тут, поэтому главным «противоядием» и фактором укрепления устойчивости психики к подобным попыткам является готовность к ним, уверенность, как правильно действовать. А этому, безусловно, нужно людей профессионально учить и поднимать эту проблематику вплоть до исчезновения ее актуальности.

Создатели метавселенных социальных сетей не реагируют пока, не могут предусмотреть сразу все риски. Совершенствование любой системы возможно с опытом, с прецедентами — тогда разрабатываются и условия, и регламент, и реакции в правовом поле на вызовы времени. Как избежать психической травмы при надругательстве в метавселенной?Фото: Juergen Faelchle, по лицензии shutterstock.com

Можно ли преступления в метавселенных наказывать по закону?

Да, и совершенствование законодательных инициатив в правовом поле разных стран, в том числе России, тому подтверждение. Не забудем: проблема не в «метавселенной» (это инструмент), проблема — в мотивации и личности правонарушителя, его, возможно, аморальных действиях, которые всегда лучше предупреждать, чем купировать их последствия.

А принцип выявления доказательной базы один — доказывается триада преступления: время, место, способ. И это все уже давно есть (как и методики следствия) по разным уголовным составам.

Как пользователи метавселенных могут защитить себя?

Нужно правильно формировать отношение к происходящему. От отношения зависит и реакция, и результат провокации со стороны условного преступника. Это практика готовности к возможным подобным воздействиям против вас. Достигается знаниями и тренировкой.

Современный человек хочет блистать и влиять (в том числе на других), это психологические и социальные аспекты, люди ищут методичку для безопасной жизни и сохранения активов сегодня и завтра. Следовательно, надо учиться бескризисной и безопасной коммуникации и знать, как реагировать на вызовы завтрашнего дня.

Читать статью  10 психологических различий мужчин и женщин

Знать основные причины возможных действий нападающего, в том числе в сфере виртуального сексуального насилия, инструментарий эффективной ответной реакции и обладать в разумной степени уверенностью в себе. То есть стремиться к выработке безопасного для себя отношения к подобным проискам и знать, куда обращаться за помощью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *