Овощи заиграют по-новому, если из них приготовить варенье.

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту. Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

Лучшие рецепты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Джем из свеклы с ванилью

Нам понадобится:

  • 1 кг свеклы
  • 300 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан белого сухого вина

Ход приготовления:

  1. Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин.
  2. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.
  3. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино.
  4. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.
  5. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Варенье из лука-шалота с пряностями

Нам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука-шалота
  • 500 г коричневого сахара
  • 4 палочки корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • сок и цедра 2 лимонов

Ход приготовления:

  1. Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми.
  4. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов.
  5. Варить на небольшом огне 5 мин.
  6. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.
  7. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин.

Это варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из огурцов

Нам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • небольшой пучок мяты.

Ход приготовления:

  1. Мяту измельчить.
  2. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена.
  3. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов.
  4. Оставить на 2–3 ч.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин.
  6. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

Такое варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г сахара;
  • 50 г свежего имбиря;
  • сок 1 большого лимона;
  • 250 г горького (75% какао) шоколада.

Ход приготовления:

  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.
  4. Мелко порубить шоколад.
  5. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре.
  6. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает.
  7. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

  • зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)
  • цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)
  • красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)
  • перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)
  • сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)
  • морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей).

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Овощи заиграют по-новому, если из них приготовить варенье.