Рагу из фасоли, грибов и овощей

Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.

Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:

  • Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);
  • Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 50 граммов;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Как приготовить:

Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.

Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.

Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.

  1. Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.
  2. Пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи. Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.
  3. Почищенную морковь натираю на крупной терке.
  4. Лук нарезаю полукольцами.
  5. Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.
  6. Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.
  7. Приступаю к грибам. Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.
  8. Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.
  9. По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.
  10. Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).
  11. Вначале кладу отваренную фасоль.
  12. На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.
  13. Поверх грибов укладываю натертую морковь.
  14. На морковь кладу нарезанный болгарский перец и порезанные кубиками помидоры.
  15. Сверху все посыпаю черным молотым перцем и немного солю. Добавляю в форму 100 граммов воды. Форму закрываю крышкой и ставлю тушиться в разогретую духовку на 30 – 40 минут.

По истечении указанного времени достаю форму из духовки, открываю крышку и все перемешиваю.

Моя очень ароматная и вкусная тушеная фасоль с грибами и овощами готова. Если приготовленную тушеную фасоль использовать как постное второе блюдо, то ее можно сразу в горячем виде класть на тарелку и подавать к столу. А можно охладить и использовать в качестве вкусной и сытной холодной закуски без мяса.

Приятного аппетита!

Комментарии: 1
  1. Лариса

    Сайт не позволяет копировать или у меня не получается копирование? Для кого тогда этот материал? :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рагу из фасоли, грибов и овощей