Вкуснейшие стейки из толстолоба

Толстолобик – это всегда очень вкусная и нежная рыба, как его ни приготовь. Толстолоба можно просто жарить, тушить и запекать с овощами или без них. Сегодня же предлагаю самый простой и мой любимый способ, как запечь толстолобика стейками в духовке.

Что касается специй и приправ, вы можете взять уже готовую смесь специй и приправ «Для рыбы», где собраны все хорошо подходящие для приготовления рыбы специи. Будьте осторожны, чтобы не пересолить рыбу, т.к. во многие специи уже входит соль.

А если вы любите подбирать травы и специи самостоятельно, то расскажу, какие из них люблю использовать я для запекания любой рыбы – каждый раз использую разные и получаю немного другой вкус рыбы. К рыбе подходят имбирь, базилик, чеснок (можно сушеный), перец черный, паприка, смесь прованских (итальянских) трав.

Ингредиенты:

  • Толстолобик 1 шт.
  • Специи и приправы 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для смазывания рыбы и противня

Рецепт приготовления:

  1. Если вы купили готовые стейки толстолоба, переходите к третьему шагу. Если же у вас неразделанная тушка толстолобика, его необходимо в первую очередь разделать. Сначала очистите рыбу от чешуи, удобно это делать специальной рыбочисткой, погружая тушку под воду, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Затем удалите внутренности и голову, отрежьте хвост, промойте рыбу внутри и снаружи, высушите бумажным полотенцем или салфетками.Голову (из которой удалите жабры) и хвостовую часть можно потом использовать для приготовления ухи.
  2. Теперь нарежем толстолобика на стейки толщиной 2-3 см
  3. Солим и посыпаем каждый кусочек со всех сторон специей для рыбы или выбранными травками и приправками и оставляем минимум на 15-30 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания все кусочки и смазываем растительным маслом, чтобы рыба не получилась сухой. У меня стеклянная форма и я ее застелила фольгой для лучшего и более быстрого запекания рыбы, но это необязательно.
  5. Ставим в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 30-40 минут. Сначала я ставлю режим «Верх-низ», а в конце, чтобы рыба немного подрумянилась, включаю «Конвекция» или «Гриль-конвекция».

Толстолобик в духовке готов. Лучше всего подавать его со свежими или тушеными овощами, и/или с рисом.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вкуснейшие стейки из толстолоба