Питаемся правильно во время беременности

Содержание

Питаемся правильно во время беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

еда при беременности

Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день. А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.
Читать статью  Когда бесплодие не приговор: рейтинг лучших клиник, которые проводят ЭКО женщинам в 2020 году

Что можно пить во время беременности

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

вода во время беременности

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие витамины нужны беременным

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты

фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

кальций для беременных

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию

железо при беременности

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод предотвращает пороки развития

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С повышает защитные функции организма

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

как меняется вес при беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Читать статью  Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Список использованной литературы

  1. Суркова Л. М. Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша. Москва: Издательство «Астрель», 2016 — 256 с.
  2. Ройзен Майкл, Оз Мехмет. Дорога к счастливому материнству. Путеводитель по беременности и родам для будущих мам. Москва: Издательство «Астрель», 2012 — 432 с.
  3. Карпенко Т. Я жду ребенка. Ваш личный путеводитель по беременности и первым месяца жизни малыша. Москва: Издательство «АСТ», 2014 — 512 с.

Сколько кальция нужно ребенку?

Сколько кальция нужно ребенку?

Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше.

5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца

Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?

Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?

Молоко матери — идеальная пища для грудного ребенка. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, в том числе и после введения прикорма, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Первый прикорм ребенка при искусственном вскармливании по месяцам

Первый прикорм ребенка при искусственном вскармливании по месяцам

Материнское молоко — идеальное питание для грудничка, особенно в 1-й год его жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста.

Телефон горячей линии

8 800 200 74 77

По России бесплатно,
Пн-Пт с 9 до 18:00 по московскому времени

Мы в социальных сетях:

  • Пользовательское соглашение
  • Правила сайта
  • Обратная связь
  • Часто задаваемые вопросы
  • Карта сайта

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

© 2009-2023
Вимм-Билль-Данн

Мы расширяем нашу партнерскую программу.
По вопросам сотрудничества обращаться через форму
обратной связи

Использование материалов с данного
сайта без ссылки на источник запрещено

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

С информацией ознакомлен(а)

Продолжая пользоваться этим сайтом, не изменив настройки своего браузера, вы соглашаетесь с тем, что мы можем использовать файлы cookie

Читать статью  Дискомфорт с новым половым партнером: причины и способы устранить

Исключительный рацион: что нельзя есть беременным?

Узнав о беременности, женщины могут испытывать целый каскад эмоций: от счастья и эйфории от предвкушения долгожданной встречи с новым членом семьи до обеспокоенности разными мыслями, например, тем, как поддержать свое здоровье и здоровье малыша на протяжении всего периода беременности. Среди вопросов, которыми задаются будущие мамы, может быть и такой: каким должно быть питание при беременности. Разбираемся вместе, что можно и что нельзя есть беременным и почему.

Что нельзя есть беременным женщинам

Основы питания во время беременности

Вокруг беременности бытует множество мифов, многие из которых, касаются рациона. Например, что беременным непозволительно отказывать себе в любых гастрономических предпочтениях или, напротив, что в положении лучше придерживаться строгой диеты. Однако лучшее решение — прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию беременной женщины.

Мнение специалиста

Ковтун Татьяна Анатольевна

Даже если соблазн пойти на поводу у своих вкусовых предпочтений во время беременности достаточно силен, главное здесь — не только забота об исполнении кулинарных капризов будущей мамы, но и удовлетворение потребностей малыша. Поэтому привычный рацион, в некоторых случаях, придется скорректировать.

Однако, если женщина до беременности придерживалась основных принципов рационального (правильного) питания, то строгих ограничений на новом жизненном этапе, возможно, получится избежать. Всё потому, что основные рекомендации по питанию для женщин во время беременности в ряде случаев могут быть схожи с классической концепцией сбалансированного здорового питания. Наиболее общие рекомендации могут быть следующими:

  • придерживаться пяти- или шестиразового режима приема пищи;
  • три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин;
  • два или три дополнительных: второй завтрак или ланч, полдник и в некоторых случаях – легкий второй ужин;
  • следить за размером порций: не переедайте до ощущения переполненного желудка, но и старайтесь не пропускать приемы пищи;
  • питайтесь полноценно и разнообразно, включая в рацион все основные группы продуктов в соответствии с индивидуальными рекомендациями, которые дал специалист;
  • помните о необходимости выпивать достаточное количество воды в день;
  • ежедневно дополняйте свое меню сезонными овощами , ягодами и фруктами, если нет индивидуальных противопоказаний;
  • чтобы удовлетворить высокую потребность будущей мамы в витаминах, минеральных веществах и макроэлементах (с пищей их может поступать недостаточно), в рацион также возможно, а в некоторых случаях даже рекомендуется добавлять специализированные витаминно-минеральные комплексы (подобрать их необходимо только вместе со специалистом, так как могут быть индивидуальные противопоказания).

Выходит, рацион беременных не представляет собой что-то фантастическое, и придерживаться рекомендованных правил в ряде случаев может быть довольно просто . А для того, чтобы составить примерное подходящее меню, рассмотрим, какие продукты нельзя беременным.

Что нельзя есть во время беременности

Что нужно знать о питании при беременности

Как питаться женщине, которая ждет ребенка? Контроль рациона беременных не означает, что придется придерживаться строгих ограничений. Еда для беременных, в первую очередь, должна быть полезной. Однако существует ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить, а некоторые и вовсе исключить, чтобы не навредить развитию будущего малыша. Разберемся подробнее, что нельзя есть во время беременности.

Потребление каких продуктов следует ограничить:

  • От сырой рыбы и морепродуктов, в том числе любимых многими суши и роллов (за исключением теплых вариаций с термически обработанными морепродуктами), лучше отказаться. Рыба без термообработки может стать причиной заражения яйцами гельминтов и других неприятностей с пищеварительной системой. Аналогичная рекомендация касается и сырого мяса.
  • Овощи и фрукты в рационе беременных обязательно должны присутствовать, но только тщательно вымытые. Из плодов и корнеплодов также можно готовить разнообразные блюда, например, на пару или в духовке.
  • Грибы — не очень легкая пища и в большом количестве они могут быть нежелательны к употреблению во время беременности, так как в ряде случаев плохо усваиваются и могут стать причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
  • Аккуратнее нужно быть со сладким и фастфудом. Такие продукты необязательно категорически вычеркивать из рациона, но ограничить их потребление в разумных пределах всё же стоит. Как альтернативу привычным сладостям можно выбирать полезные лакомства, например, шоколад без сахара или на основе его растительных заменителей, например, стевии.
  • Потребление соли также лучше минимизировать. Она в ряде случаев способствует задержке жидкости в организме. Считается, что беременным может спонтанно захотеться соленых или маринованных огурцов, сала или копченой рыбы. Однако употреблять их следует в небольших количествах. Также в блюда можно добавлять некоторые натуральные специи, душистые травы и зелень по вкусу. Кстати, умеренно острая пища не запрещена к употреблению во время беременности, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Что противопоказано и следует исключить из рациона беременных? Перечислим запрещенные продукты для будущих мам:

  • Сырое молоко, а также молочные и кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях настоятельно рекомендуется полностью исключить. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, которые могут негативно повлиять на состояние.
  • Сырые (не прошедшие термическую обработку) куриные и перепелиные яйца (в том числе яйца всмятку) и продукты, содержащие полусырые яйца, а также яйца водоплавающих и диких птиц — запрещены. Есть риск заражения вирусами и бактериями.
  • Отказаться придется и от блюд из сырого или недостаточно обработанного мяса (например, стейков прожарки менее well done), холодных паштетов, а также мяса диких животных. Причина снова в повышенном риске заражения рядом бактериальных и паразитарных возбудителей болезней.

Что нельзя пить беременным

Какие напитки нельзя пить при беременности

Разберем, какие ограничения касаются напитков:

  • Напитки с содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, какао, некоторые газированные напитки). При отсутствии индивидуальных противопоказаний кофеин можно употреблять, но в небольших количествах, согласованных со специалистом.
  • Газированные напитки и сокосодержащие на основе консервантов, красителей и т. д. Потребление этих продуктов также лучше согласовать со специалистом.
  • Под категорическим запретом алкогольные напитки. Все они опасны для организма мамы и малыша. Также противопоказано и безалкогольное пиво для будущей матери.

Что можно есть беременным

Теперь, когда мы разобрали, что нельзя есть и пить беременным, остается открытым вопрос: каким должно быть питание для беременных? Чтобы формирующийся организм ребенка получал все необходимые макро- и микронутриенты, рацион будущей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным.

Какие продукты можно есть беременным

Внутриутробное развитие плода проходит несколько этапов и изменяется на протяжении всей беременности. Например, в первый триместр организм малыша только начинает формирование. К началу второго триместра у будущей крошки уже сформированы основные органы, начинает быстрее увеличиваться вес и рост. В третьем триместре развитие плода завершается: плод (будущий ребенок) активно набирает рост и вес. Каким должно быть питание при беременности в I триместре и на поздних сроках?

Чтобы поддержать развитие плода на каждом этапе формирования, в рацион матери рекомендуется включать определенные продукты. Большинство рекомендаций по питанию будут общими для всего периода беременности, однако, есть некоторые особенности, присущие каждому триместру.

Сбалансированное питание в 1 триместре

В I триместре ежедневный рацион женщины, ведущей здоровый образ жизни до беременности, не будет существенно отличаться.

Полезная
информация:

Именно в первом триместре происходит формирование основных органов плода, ему необходимо достаточное поступление полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других важных пищевых веществ.

В первые недели беременности меню женщины, в зависимости от индивидуальной переносимости, должно включать в себя все основные группы продуктов питания, в том числе нежирное термически обработанное мясо, куриную печень и печень других сельскохозяйственных животных, рыбу, приготовленные яйца, нежирные сорта сыров и творог, бобовые, сливочное масло и разнообразные растительные масла, хлеб, желательно из цельного зерна или муки грубого помола, морскую капусту, фрукты и овощи.

На ранних сроках размеры плода еще малы. Будущая мама при этом, как правило, продолжает вести привычный образ жизни, поэтому потребности в потреблении основных питательных веществ для поддержания ее энергии существенно не меняются и должны соответствовать рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста.

Правильный рацион питания во 2 и 3 триместре

Что полезно есть беременным на поздних сроках? Во II и III триместрах беременности требуется дополнительное количество пищевых веществ, в том числе макро- и микронутриентов. Дело в том, что в этот период рост плода становится более активным, а организм женщины перестраивается. Во втором и третьем триместрах рекомендуется придерживаться сбалансированного, индивидуально подобранного рациона питания. Возможно, специалист порекомендует разнообразить питание овощами и фруктами, а также, например, продуктами с высоким содержанием витамина D и кальция.

Какие напитки можно пить при беременности

Основу питьевого режима во время беременности должна составлять чистая негазированная питьевая вода. Она может способствовать поддержанию правильного обмена веществ.

Какие напитки можно пить во время беременности? В список допустимых напитков входят некрепкие чаи. При этом, употребление травяных и фруктовых напитков лучше согласовать со специалистом. Если до беременности женщина пила крепкий кофе и какао, то во время нее эти продукты лучше свести к минимуму или заменить на цикорий.

Какие напитки можно пить при беременным

Часто задаваемые вопросы:

Почему постоянно хочется есть во время беременности?

Во время беременности женский организм потребляет больше энергии, поэтому аппетит будущей мамы может усиливаться. На постоянное желание перекусить также может влиять психоэмоциональный фон беременной женщины, так как происходят гормональные изменения.

Как не поправиться во время беременности?

Главная ошибка будущих мам, которые следят за фигурой и боятся набрать лишние килограммы в период вынашивания ребенка, — ограничивать себя в потреблении пищи. Жесткие диеты, скорее всего, повлияют негативно на состоянии здоровья как матери, так и малыша. Рацион беременной женщины должен формироваться в соответствии с ее индивидуальными особенностями, течением беременности и другими нюансами. Поэтому вопрос контроля массы тела лучше доверить специалисту. Начать делать это следует на самых ранних сроках беременности, а еще лучше — на этапе ее планирования.

Источник https://agulife.ru/calendopedia/pitanie-i-dieta-po-trimestram-beremennosti/

Источник https://frutonyanya.ru/school/articles/semya/chto-nelzya-est-beremennym/

Источник