Новые» дети и «новые» родители

«Новые» дети и «новые» родители

«Новые» дети и «новые» родители

Есть ли жизнь после развода? На этот вопрос следует дать положительный ответ. Более того, свыше 50 % разводов приводят к созданию новых семей. Это означает, что в жизни детей от предыдущего брака появляются такие значимые фигуры, как Отчим или Мачеха.

Даже когда просто пишешь эти слова, обдает вихрем негативных ассоциаций из сказок всех времен и народов. Нравится нам это или нет, у ребенка будет противоречивое отношение к «заместителю» отца или матери. Как же новым членам семьи избежать подводных камней? Попробуем разобраться.

Когда начальник уходит в отпуск, его обязанности временно выполняет заместитель. Так же и в случае отсутствующего родителя: его функции на себя берет Отчим или Мачеха – с поправкой на сроки и нюансы, присущие семейным, а не деловым отношениям. Главная задача нового родственника – понимать свое предназначение и меру ответственности.

Зачем ребенку родители

Обычно мы становимся родителями, не особенно задумываясь, чем будем являться для собственных детей, тем более – для приемных. И так все понятно: кормить, одевать, растить и воспитывать, как это делали наши папы и мамы. В России еще говорят – «поднимать детей». Это слово включает все вышеперечисленное, но обладает дополнительной смысловой нагрузкой – «тяжело», «из последних сил». Так история войн догоняет поколение за поколением, включая программу не жизни, а «выживания». Это заслоняет нам радость и легкость общения с ребенком, привносит ощущение «креста», ноши, груза. Если же отвлечься от «особенностей национального воспитания», то общечеловеческие функции родителей состоят в следующем:

  • Мать – источник физического и душевного питания. Это человек, от качества объятий которого во многом зависит эмоциональное здоровье детей. Это уход и забота, чувство дома, гнезда. Мама – проводник в мир гармонии и красоты. С нее начинается формирование эмоционального интеллекта человека, той структуры, которая обеспечивает в дальнейшем эффективность взаимодействия с другими людьми.
  • Отец – тот, кто созидает материальные основы существования семьи. Для детей – это источник знаний о том, по каким правилам и законам живет социум, как утвердить себя в этом мире, где проходят границы дозволенного и каковы причинно-следственные связи между действиями человека и их результатом.

И все эти функции реализуются в процессе ежедневного взаимодействия детей и родителей. Когда мама выслушивает и утешает расстроенного сына, готовит обед с учетом вкусов всех членов семьи или когда подбирает ребенку (или папе) одежду к выходу в театр. Когда папа объясняет сыну, как вести себя в конфликте, или рассказывает, за что любит свою работу, или когда просто помогает женщине спустить коляску по пандусу.

Дети «свои» и «чужие»

То же самое предстоит делать и тем, кто, создав новую семью, становится отчимом или мачехой. И вдруг выясняется, что со своими детьми было легче, проще и понятнее. Вот те препятствия, которые могут оказаться на пути:

  • Осознанная или неосознаваемая конкуренция с замещаемым родителем. Стремление подтвердить своей второй половине правильность выбора, доказать, что он (она) – даже лучший родитель ребенку, чем его родные отец или мать. В зависимости от особенностей характера могут сформироваться два полярных сценария поведения с ребенком: мягкий (много попустительства – «бедный ребенок, как же тебя замучили!») и жесткий (много правил и требований – «разбаловали тебя!»).
  • Добросовестное заблуждение в том, что возможно реально занять место «удаленного» после развода родителя (особенно если тот не активен). Срабатывает установка «теперь я твой отец (мать)!».
  • Де-юре – ты отчим или мачеха, а де-факто – никакого желания участвовать в детях у тебя нет, потому что при вступлении в брак доминировали чувства. Дети были слабо осознаваемым приложением к будущему партнеру. Это тот случай, когда выражение «если мужчина любит женщину, значит он будет любить и ее детей» становится отражением некоего мифа.
Читать статью  Семейная терапия и консультирование по вопросам брака

Одновременно с тем, как мачеха или отчим выстраивают отношения с «новыми детьми», родные по крови родители проходят свое испытание: «могу ли я доверить воспитание ребенка?» и «как разделить функции между отчимом (мачехой) и приходящим родителем?». Это непростой период в жизни семьи, взрослые члены которой обожглись в предыдущем браке. И матери, и отцы могут поначалу очень тщательно следить за тем, чтобы их детей «не обижали». Они слегка отстраняют партнера от воспитания («все же не родной!»), мешая закладывать фундамент отношений с ребенком.

Рассказ отчима на приеме у семейного психолога звучит так: «Жена очень боялась, что я обижу ее детей. Она приветствовала только позитивные действия с моей стороны: подарки, походы в парк, на аттракционы. А при любой справедливой критике отталкивала меня, говоря, что сама разберется, что я ничего не понимаю. Сейчас мне вообще не хочется влезать в процесс воспитания». Подобные ситуации могут быть связаны как с женской воспитательной гиперответственностью, перенятой у мам и бабушек, так и с детским опытом жизни без отца.

Часто тому родителю, с которым дети остались после развода, хотелось бы, чтобы бывший партнер просто исчез с горизонта. Тогда вопросы распределения обязанностей по воспитанию ребенка между бывшим и нынешним партнером и не возникали бы. Типичное высказывание мамы, пережившей развод: «лучше бы он вообще не появлялся, только ребенок успокоится, а тут – выходной, от папочки возвращается, как подменили».

Это происходит еще и потому, что для России по-прежнему характерны расширенные семьи (с участием бабушек и дедушек), где мать выполняет функции отца-добытчика, а бабушка – функции матери-няни. Или место папы занимает дедушка. На первых порах это может казаться удобной моделью, где все свои и подводные камни хорошо знакомы. Но тогда и у отчима, и у отца появляется несколько конкурентов, к которым ребенок привязан. Их часто не допускают к полноценному общению с детьми, что вносит дополнительный дискомфорт в отношения.

Пока взрослые строят новую семью…

  • Дети скучают по «удаленному» родителю и ждут встречи с ним. Мамы говорят: «Бросается к телефону на каждый звонок, все время спрашивает про отца. Перед мужем неудобно, ему обидно, он так старается». Решением может быть четкое определение графика встреч ребенка с папой и спокойное напоминание ему об этом распорядке, возможность дополнительного общения по телефону или «Скайпу».
  • Наследники продолжают вынашивать идею воссоединения родителей и даже «плетут интриги» в этом направлении. Многие пары рассказывают, как дети упорно настаивают на поцелуе мамы и папы при встрече, даже если присутствуют новые супруги. Решением является корректное объяснение: «наши отношения изменились, поцелуям в них нет места, зато ты точно можешь рассчитывать на целых два!»
  • Дети тестируют, иногда очень жестко, «новых родителей»: от капризов и неповиновения до открытых заявлений «ты мне не отец (не мать)!». С этим чаще всего отчим или мачеха могут столкнуться, когда вводят свои правила. Если эти новшества согласованы между супругами, то при последовательном их внедрении дети смогут их принять.
  • Ребята болеют, хандрят, хуже учатся. Это один из самых распространенных способов вернуть утраченное. У ребенка есть иллюзия, что, если с ним произойдет что-то плохое, папа (мама) сразу прибежит. Одно из решений – лечить, выражая искреннее сожаление о том, что придется пропустить встречу с отцом. Больному выходить нельзя и принимать у себя нельзя, ведь можно заразить.

Наиболее успешно преодолевают этот период те родители, в жизненном багаже которых «цивилизованный» развод с четким распределением зон ответственности с бывшим супругом в отношении детей и опыт эффективного выхода из личной травмы расставания.

Читать статью  Отношение общества к самостоятельным матерям и отцам

Восемь правил для создания доверительной атмосферы в новой семье:

  1. Разговаривайте со своим партнером о том, что вас тревожит. Не бойтесь озвучивать свои страхи – открытое обсуждение помогает их преодолевать. Напишите списки своих опасений.
  2. Упреки («я-то наделась, что ты…») и сравнения («а моя бывшая была с детьми ласковей») – смертельное оружие для отношений. Все, что делает партнер для вашего ребенка, он делает из-за любви к вам. Цените это и возвращайте улыбкой на его веселую игру с детьми, благодарностью за приобщение сына к мужским делам (рыбалка, починка мебели и т. д.) и любое другое его движение в сторону сближения с детьми.
  3. Задача родителей и их заместителей не «поднимать» детей, а жить вместе с ними, помогая им становиться взрослыми. В слове «поднимать» много драматизма и жертвенности («работаем, света белого не видя, только чтобы у вас все было»). Это ложится на детей грузом такого же тяжелого долга перед вами (вы можете потом услышать: «а мы вас об этом просили?»).
  4. Поддерживайте, насколько это возможно, дипломатические отношения с бывшими супругами, последовательно включая их в жизнь детей. Озвучивайте свою позицию новому партнеру, это даст ему определенность и избавит от излишней ответственности – воспитывать ребенка «за себя и за того парня». Здесь возможна ревность, но лучше сразу установить правила.
  5. Ключевая позиция отчима или мачехи: «Я не могу и не хочу заменять тебе родного папу (маму). Я готов предложить тебе хорошее отношение, понимание того, что тебе сейчас трудно, свою помощь, но и свои правила. Они могут отличаться от тех, к которым ты привык, со временем мы справимся». Это позиция сотрудничества и понимания, она очень важна для принятия друг друга – взрослого и ребенка. Она может быть внутренней установкой, но ее можно и озвучивать ребенку.
  6. Ключевая позиция отца или матери: «Я доверяю своему выбору и могу разделить воспитание детей со своим новым партнером, все возникающие разногласия мы можем обсудить».
  7. Ключевая позиция заместителя, который был не очень готов к детям: «Я слишком люблю их мать (отца), ради этого я готов завоевать их доверие». Важно осознать, что дети уже есть, «увидеть» их и пойти навстречу, понимая, как ценно это движение для их матери (отца).
  8. Терпение. Последовательность. Спокойствие. Важны не быстрые результаты, а стабильно хорошие, а это требует времени.

Несмотря на все трудности, этап создания новой семьи очень позитивен, как любое созидание. Правила лишь сокращают путь к успешному его завершению.

Наша новая семья. Как найти общий язык с детьми от прошлых браков?

Н­елегко будет, скорее всего, во всех случаях, ведь умения ладить с детьми недостаточно, для того чтобы ребёнок стал вам д­оверять и подружился с вами, принял как вторую половину своего родителя.

Что предпринять и что делать категорически нельзя?

К чему нужно быть готовым

Ревность и агрессия. Когда в семье появляется чужой человек, на которого переключается внимание его дорогих мамы или папы, не все дети в состоянии контролировать своё эмоциональное состояние. Особенно сильно эта агрессия может проявиться по отношению к сводной сестре или брату. Итог очевиден — ссоры, драки, слёзы.

Статья по теме

Полное игнорирование. После распада семьи ребёнок может находиться в шоке от того, что его любимые мама и папа больше не вместе. А если у кого-то из родителей появляется в жизни новый человек, то малыш демонстративно может не идти на контакт с ним, считая его виновником всех бед.

Провокации и манипуляции. Если родители ребёнка поглощены новыми отношениями, не уделяют должного внимания своему чаду, то дети нередко превращаются из милых ангелов в маленьких дьяволят. Провокации, манипуляции и создание искусственных критических ситуаций в любое время дня и ночи — это не полный перечень того, на что способен ребёнок для привлечения внимания одного из родителей.

Читать статью  Особенности воспитания ребенка в неполной семье

Чего нельзя делать

Хуже, чем задабривание подарками, может быть только повышенная суетливость вокруг детей вашего избранника. Исключение составляет ребёнок, который стал наполовину сиротой. В первое время ему необходимы повышенные забота и внимание.

Не выпытывайте у ребёнка с первых минут разговора все подробности его жизни и то, что сейчас происходит. Это может вызвать настороженность, а впоследствии и агрессию со стороны ребёнка. Дети не готовы пускать никого постороннего в свой внутренний мир.

Не стирайте возрастные границы при первом знакомстве с ребёнком, не ведите себя как свой в доску человек. Соблюдайте соот­ветствующую субординацию, следите за тем, чтобы она не переросла в излишнюю строгость и холодность по отношению к ребёнку.

Если у вас и у вашего партнёра есть дети от предыдущего брака, психологи рекомендуют не принижать достоинства одного ребёнка по отношению к другому. Ни к чему хорошему это не приведёт, кроме как к ревности и агрессии со стороны обиженного малыша.

Как наладить контакт

Тактичность. Первое время постарайтесь при детях проявлять дипломатичность и не выставлять свои чувства напоказ, ведь они могут сильно травмировать ребёнка, переживающего развод родителей. Оставьте заигрывания, поцелуи и другие проявления внимания за дверями спальни. Максимально допустимой лаской при малыше считаются объятия.

Слыша ссоры родителей, ребёнок почти всегда считает, что виноват в них именно он.

Статья по теме

Общие увлечения. Совместные интересы и досуг помогут сплотить вашу новую семью. Только выбирайте те виды развлечений, которые интересны всей семье, а не только вам или только ребёнку.

Не старайтесь заменить родителя. Не пытайтесь с первых минут знакомства стать для малыша родным. Всему своё время. Постарайтесь поначалу расположить к себе ребёнка, будьте заботливыми, подружитесь. Вскоре он сам, если захочет, станет относиться к вам как к родному человеку.

Общайтесь на равных. Не допускайте ошибки, подчёркивая вашу главную роль в доме. Не говорите, что раз вас выбрали, то ребёнку с этим придётся мириться. Пытаясь манипулировать подобным способом, вы можете нажить себе только врага в лице ребёнка.

Если вы не готовы связывать свою жизнь с партнёром и он для вас всего лишь временное увлечение, то не стоит налаживать тесный эмоциональный контакт с ребёнком, чтобы не нанести ему очередную душевную травму.

Кандидат п­сихологических наук Лариса Суркова:

— Не стоит превращаться в Деда Мороза и задабривать подарками ребёнка от первого брака. В этом нет ничего хорошего. Потому что потом ваши отношения выровняются и вы будете общаться уже в другом контексте, а ребёнок будет приучен к подаркам. Поэтому лучше радовать его совместными эмоциями.

Модель Наталья Водянова:

— Мой второй муж, Антуан Арно (французский бизнесмен. — Ред.), очень любит моих детей от первого брака, и они к нему тянутся. Даже несмотря на то что он занял в их окружении роль авторитета и они его немного побаиваются. Часто кто-то из детей меня просит: «Мам, ты только не говори Антуану» (смеётся). А всё потому, что мой муж — строгий поборник дисциплины, и я очень рада, что мне теперь есть с кем разделить ответственность.

Актриса Летиция Каста:

— У нас с Луи (актёр Луи Гаррель. — Ред.) у обоих есть дети от первых отношений. Они между собой неплохо ладят, несмотря на то что все дети очень разные. Это как футбольная команда дома, в которой я тренер. Для меня главное — всех синхронизировать, чтобы всё везде успевать. Бывают, конечно, всякие моменты, но обычно мы прекрасно вместе со всем справляемся.

Источник https://www.psyh.ru/novye-deti-i-novye-roditeli/

Источник https://aif.ru/health/psychologic/nasha_novaya_semya_kak_nayti_obshchiy_yazyk_s_detmi_ot_proshlyh_brakov

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *