С древних времен человечество демонстрирует устойчивую тенденцию к саморазвитию.

Содержание

Саморазвитие — или смерть! Как родилась индустрия «личностного роста» и куда она нас привела

Раньше ради успеха в земной жизни нужно было продать душу, но сегодня можно обойтись банкнотами. Культ самореализации, погони за славой, деньгами и «лучшей версией себя» взвинтил ежегодный оборот мирового рынка тренингов по личностному росту до $ 8,5 млрд. Индустрия успеха достигла впечатляющих — и катастрофических масштабов. Как работает рынок позитивного мышления — и почему оно само не работает?

«Отцы-основатели» науки успеха

Многие полагают, что появление культа успеха напрямую связано с так называемой американской мечтой, что американская мечта — это и есть успех, воплощенный в деньгах. Однако это утверждение далеко от правды.

Впервые словосочетание «американская мечта» упоминается в «Эпосе Америки» — увесистой книге Джеймса Адамса, которую он написал в 1931 году. В ней автор пишет, что у народа США есть «американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает» .

Этот постулат восходит к тексту Декларации независимости, в которой сформулирован базовый принцип устройства жизни в Америке, где каждый гражданин наделен «определенными неотчуждаемыми правами», в том числе «жизнью, свободой и стремлением к счастью».

Это стремление к счастью — и есть американская мечта, и в этом всегда была ее красота — всё же счастье куда более глубокое и широкое понятие, чем возможность заработать побольше денег. Создатели Декларации независимости — религиозные люди, к слову, — это отлично понимали.

Свой прагматический смысл «американская мечта» приобрела позднее, когда США стали бурно развиваться, превратившись в страну возможностей, где каждый человек мог разбогатеть, если приложит необходимое количество усилий.

Имидж страны возможностей у Америки сохранился до сих пор: все мы знаем десятки историй известных людей, которые начинали с «доллара в кармане», а затем стали миллионерами. Эндрю Карнеги, Джордж Сорос, Опра Уинфри, Ральф Лорен — список можно продолжать едва ли не бесконечно.

Как стать богатым и причем здесь Бог

«Отцом-основателем» науки саморазвития и достижения заветных целей стал Уоллес Уоттлз, родившийся в 1860 году. Выходец из небогатой фермы в штате Иллинойс, он получил образование в американской сельской школе, где в начальных классах детей учили читать, считать и писать, а в средних классах давали знания по геометрии и истории США. Уоттлз был увлекающимся человеком и любил читать: по собственному желанию он познакомился с работами Декарта, Шопенгауэра, Гегеля, Сведенборга, Эмерсона и многих других философов.

Читать статью  С чего начать саморазвитие: 20 советов для мужчин и женщин Пошаговый план

Все это, как позднее писала его дочь, Флоренс, привело Уоттлза к пересмотру взглядов на жизнь: он примкнул к движению «Новая мысль», как раз набиравшему силу во второй половине XIX века. Идейная концепция этого полурелигиозного движения строилась на одном ключевом принципе: всё, что существует в нашем мире, — это и есть Бог или проявление Его божественной сущности.

Человеческая мысль — частица этой божественной энергии, а значит, каждый индивид может использовать мысль в качестве инструмента для достижения собственного блага.

Уоттлз, который всегда имел большие общественные амбиции, многое почерпнул из учения «Новой мысли» и после поражения на выборах 1908 года в Конгресс, куда он выдвигался от Социалистической партии США, написал книгу «Наука стать богатым». Она была опубликована в 1910 году, за год до его смерти, и в ней заметно, какое значительное влияние на Уоттлза оказала «Новая мысль»:

Как родился культ успеха

Прямым наследником идей Уоттлза стал Наполеон Хилл, который начал работать над своей книгой «Думай и богатей» в 1908 году. Если верить легенде, которую рассказывал он сам, стартом его труда послужило желание провести ряд интервью с наиболее состоятельными американцами, чтобы позднее написать о каждом небольшой очерк и, возможно, найти что-то общее между ними. Начать он решил с первого в истории США миллиардера, Эндрю Карнеги, который, по словам Хилла, так загорелся его идеей, что предложил развить проект до «книги успеха» — то есть, проанализировав жизненный путь богатых людей, сделать пособие по зарабатыванию денег.

Правда это или нет, уже не так важно: главное, что книга Хилла, опубликованная в 1937 году, так же, как некогда труд Уоттлза, стала бешено популярной: к 1970 году в мире было продано 20 000 000 ее экземпляров. При этом ничего принципиально нового, само собой, он не говорил: по сравнению с тем же Уоттлзом его советы разве что стали еще более конкретными, а текст — ближе к реальному пособию.

Своеобразного пика — и новый толчок к развитию — учение об успехе получило в 1960–1970-х годах, когда исследования Мартина Селигмана положили начало позитивной психологии . В ходе одного из экспериментов он поместил собак в клетки и после сильного звукового сигнала давал животным короткий и слабый разряд тока. Его собаки избежать не могли, что бы они ни делали. Затем Селигман перевел их в другие клетки, где их активность могла бы спасти их от удара током, однако в новых клетках они не стали пытаться предпринимать усилий для своей защиты, только лишь скуля после звукового сигнала в ожидании разряда.

Селигман, основываясь в том числе на этом эксперименте, ввел в психологию понятие «выученной беспомощности» — для ситуаций, когда животное (или человек) перестает пробовать улучшить свою жизнь, пройдя через несколько неудач.

В том числе и для развития в людях уверенности и прочих положительных качеств Селигман и занялся разработкой так называемой позитивной психологии. Она должна была пестовать лучшие свойства человека — в противовес привычной психологии, занимавшейся коррекцией негативных проявлений личности: депрессивности, раздражительности и т. д.

Спустя короткое время после рождения позитивной психологии сперва специалисты, а затем журналисты и различные эксперты-популяризаторы заговорили со страниц газет и журналов о пользе позитивного мышления, о важности радостного взгляда на мир, о необходимости прощать своих обидчиков в прошлом, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Подобный взгляд оказался столь популярным, что даже сегодня, через несколько десятков лет, открыв любой глянцевый журнал, мы сможем найти всё то, о чем говорила позитивная психология еще в 1970-х годах: «8 ценных привычек позитивного человека», «Думай правильно: как избавиться от негативных мыслей?», «5 простых шагов к успешной карьере» и т. д.

Читать статью  32 важнейших направления саморазвития человека

Вслед за таким успехом появились и новые авторы, которые с радостью стали раскрывать своим читателям секреты личностного и финансового роста.

Большинство подобных писателей видят причину чьего-то неуспеха в самом человеке, а не в обстоятельствах вокруг — вообще, это любопытно, как ловко культ индивидуализма обернулся против нас.

Коучи и гуру тренингов не дают человеку ни одного шанса для оправдания собственной неудачи обстоятельствами: ему внушают, что он и только он виноват в своих бедах. Так, Маршалл Голдсмит, труды которого переведены на 30 языков, пишет в книге «Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер»:

Есть ли в идее саморазвития что-то конструктивное

Не стоит думать, что все разговоры о саморазвитии — это профанация чистой воды. На эту тему рассуждали многие выдающиеся мыслители.

В частности, Густав Юнг с его теорией индивидуализации видел всю важность стремления человека достичь целостности и баланса своего «я».

В какой-то степени продолжателем его мыслей был и Даниэль Левинсон, который ввел понятие «мечты» , подразумевая под ним личное развитие человека под влиянием собственных устремлений. Однако наиболее серьезный вклад в этой области принадлежит Абрахаму Маслоу: в своих размышлениях он оперировал другим термином: «самоактуализацией» .

По Маслоу, самоактуализацией можно назвать стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Именно его исследования послужили основой для будущего формирования позитивной психологии, однако он сам не призывал считать оптимистический взгляд на мир общей нормой — он понимал, что это было бы неправильным. Кроме того, само понятие нормы вызывало у него сомнения: «то, что мы в психологии называем „нормой“, на самом деле является психопатологией серости» , — говорил он.

Маслоу был уверен, что у всех людей — разные цели и ценности, и поэтому, например, зарабатывание денег не может быть предметом мечтаний для каждого человека:

Активные сторонники «здорового эгоизма», которые призывают наплевать на мнение окружающих и их представления об успехе, постепенно появляются по всему миру, и их слава быстро растет. На этот раз «пророки» есть и в нашем отечестве: в конце 2018 года книга психолога Павла Лабковского с говорящим названием «Хочу и буду» разошлась по стране тиражом в 550 000 экземпляров — для российского рынка это едва ли не беспрецедентная цифра.

Лабковский возглавил бунт против навязываемых стереотипов, однако идеал, который он нам рисует, тоже пугает.

После чтения его книги создается ощущение, что ничего важнее собственной персоны у человека просто быть не может — собственное «я» возносится на небывалую высоту:

Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастным.

Наибольшего накала «проповедь» психолога достигает в момент, когда речь заходит о смысле жизни, которого, конечно, по Лабковскому просто нет, да и вообще такие мысли приходят в голову не от большого ума:

Вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку всё как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут.

Вот так, легким движением руки Лабковский сметает со стола всех философов — с их веками споров, поисков, размышлений — и, кажется, сам плохо понимает, какую сомнительную услугу оказывает людям.

Забавно, но эта новая картина бытия, где человеческое эго подвешено посреди совершенно бессмысленной пустоты, способна напугать даже сильнее, чем мир условного Тони Роббинса и Брайана Трейси, в котором хочется чесаться от постоянного страха что-то упустить или куда-то не успеть. Погоня за ускользающим успехом давала жизни хоть какое-то, пусть и иллюзорное, наполнение, а теперь что же остается нам всем — просто жить. Не так уж и много, если подумать.

Читать статью  Потребность в саморазвитии и способы ее удовлетворения

С древних времен человечество демонстрирует устойчивую тенденцию к саморазвитию.

Если вспомнить первобытных людей и сравнить их тип жизни и окружающую среду с современным человеком,то становится ясно, что гомосапиенс свойственно изучать свое место обитания, систематизировать знания, делать выводы, внедрять лучшие достижения, отслеживать результаты и снова начинать этот круг с начала с использованием уже полученных выводов.

Саморазвитие было важно в любые времена, просто много тысяч и даже сотен лет назад это было исключительное право избранных, а простолюдины были подневольными рабами, явными и неявными.

Народные массы были по сути всегда были и есть рабами, которым была внушена идея о всеобщем равенстве называя их средним классом. Зомби-средства: телевидение, радио, газеты работали на то, чтобы сдерживать свободомыслие. Навязанные догмы и представления о счастливой жизни приходили в каждый дом любой рабочей семьи в виде ежедневных трансляций, чтения свежей прессы и прослушивания правильных одобренных свыше передач. На сегодняшний день эти технологии так сильно развиты, что уже невозможно отделить ложь от правды, или как еще говорят — отделить мух от котлет.

Устойчивая тенденция к саморазвитию

В западном обществе идеи развития человека, а соответственно и личности, не существовало, как не существовало и личностного роста. В школах детей учат тотальному подчинению, им не внушают о самостоятельной жизни. А наоборот, их учат быть хорошими рабами для своего работодателя и послушным гражданином.

На западе господствует основополагающее правило о том, что нужно активно трудиться ради блага страны и народа. О духовном развитии не может идти и речи, посмотрите на современные культурные ценности Запада. И так как система образования находится на очень низком уровне, то эти люди легко верят в навязанные им ценности в виде гей культуры и жизнь в кредитах с самого рождения.

Востребованным людьми на Западе стали не люди с личностным развитием, как это было например в эпоху СССР, а те кто может принести колоссальную прибыль своему работодателю делая свою работу быстрей других. С каждым годом план выработки растет, и никто не задается вопросом почему такая текучесть кадров. В первую очередь увольняют тех кто помнит еще о старых уровнях выработки.

Западная идеология гласит о том,что нужно сделать все ради достижения материального благополучия и получения сверхприбыли. Да, соглашусь с тем что именно капитализм сделал прорыв в направлении личностного роста и развития. В начале задача состояла в том, чтобы вырастить успешные кадры, выстроить систему менеджмента таким образом, чтобы еще больше заработать прибыли и сверхприбыли. Однако, затем стало понятно, что Духовный рост, самоопределение и понимание человеком смысла своего прихода на Землю уходит на задний план, и это никому не нужно.

Но не все люди живущие на Западе подвластны окружению, они несмотря на негативное мнение окружающих ищут пути для своего саморазвития и совершенствования личности.

Интересно отметить, что активное развитие сектора персонального развития личности на западе совпало с началом активации и распространения знаний из восточных стран. В это время усиленное внимание было обращено на страны с очень низким уровнем жизни, в которых сохранены без изменения основы и методики высокодуховных знаний. Таким образом, происходил постепенный синтез западных моделей и восточной мудрости.

Почему же именно сейчас так активно все заговорили о необходимости саморазвития и трансформации личности?

Квантовый скачок и изменения, прошедшие после этого, наглядно показали то, что время постоянно ускоряется, и чтобы человеческому индивиду можно было остаться на Земле в самое ближайшее время, необходимо идти путем саморазвития. Только это позволит выйти на новый уровень эволюции. Неперестроившиеся отмирают. Закон кармы действует.

Развитие человека, а значит и постоянные изменения происходят на трех уровнях: духовном, личностном и физическом. В зависимости от выбранного направления, человек достигает результатов в той или иной области жизни. Часто люди зацикливаются на одном направлении, что ведет к перекосу и не дает полноценного совершенствования человека, а также гармоничного решения поставленных задач перед личностью. Всем известно о том, что коль скоро человек является соединением Духа, Души и тела, то и развитие всех трех уровней очень важно.

Многие люди часто не понимают с чего начать и как приступить к саморазвитию, какую программу выбрать.

Обычно, помогает в этом техника задавания вопросов, которая выявляет явные и скрытые проблемы личности, которые сам индивид часто не видит и не осознает. Как говорит древняя китайская мудрость: « Каждое тысячемильное путешествие всегда начинается с первого шага». Согласно этому утверждению, необходимо сделать первый шаг в направлении саморазвития, который и приведет к желаемым результатам. И тогда изменения не заставят себя ждать, а на смену унылым серым будням придет новая жизнь, наполненная яркими красками.

Так начинается развитие человека

Взаимосвязанные материалы

  • Как важно саморазвитие человека в современном обществе
  • Что чтение книг делает с нашим мозгом каждый день? Вам лучше держать книгу под рукой!

Источник https://knife.media/evolve-or-die/

Источник http://koketka.by/new/psikhologiya/1575-kak-vazhno-samorazvitie-cheloveka-v-sovremennom-obshchestve

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *