Серджо Бузато: Эксперименты позади. Теперь будем готовить команду к Олимпиаде

Серджо Бузато: Эксперименты позади. Теперь будем готовить команду к Олимпиаде

Лига наций стала для женской сборной России первым официальным турниром за год и восемь месяцев. И одновременно – репетицией перед Олимпиадой, до которой остается всего полтора месяца.

Серджо Бузато: Эксперименты позади. Теперь будем готовить команду к Олимпиаде

07 июня 2021 14:32
автор: Максим Михалко
автор фото: Twitter RusVolleyTeam

Как правильно оценить место России в середине таблицы после двух трехматчевых циклов Лиги наций? Какие сомнения остаются у тренерского штаба по составу в Токио? В чем до Игр команда должна прибавить? Перед матчем с Доминиканской Республикой об этом рассказал главный тренер сборной России.

Одних ждем в Римини, другие дожидаются нас в Новогорске

– По каким критериям вы распределяли игроков на тех, кто приехал в Италию составе сборной к началу турнира, и тех кто подъезжает позже?

– Это связано со здоровьем, физическим состоянием и ситуацией с вирусом. Некоторые не смогли заниматься в полную силу, Ксения Парубец после травмы к нагрузкам матчей еще не готова и на Лигу наций не приедет.

– Чей то приезд в Римини на днях ожидается?

– В субботу приехали диагональная Анна Лазарева и либеро Анна Подкопаева. После трехнедневного карантина и в случае отрицательных тестов они присоединятся к сборной. Валерия Горбунова находится сейчас с нами, мало играет, но помогает команде в тренировках. Это ее первый опыт в национальной сборной, думаю ей поможет в предстоящим чемпионате мира среди девушек до 20 лет.

– А что с остальными игроками, оставшимися в России?

–Татьяна Романова, Ефимова Екатерина и ещё несколько игроков занимаются по индивидуальным программам, чтоб присоединиться к нам на предолимпийском сборе в Новогорске.

– Кто-нибудь покинет расположение сборной в ближайшее время?

–Двое. Кто именно – будет решаться в течении ближайшего игрового цикла.

Олимпийский опыт мужской сборной

– Перед началом сбора в Новогорске вы говорили, что заявка на Олимпиаду – чистый лист. Ни с одной кандидатурой не определились. Спустя месяц контуры олимпийской команды появились?

– У нас есть костяк из ведущих игроков. Поэтому более, чем наполовину, олимпийскую заявку представляем уже сейчас.

– По каким позициям остаются сомнения?

– Заявка в Токио будет ограничена двенадцатью игроками. Мы пока не определились, в каком количестве их распределить по амплуа. Начнем с либеро. Его планируем одного – на Олимпиаде игры через день, в этом графике будет достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться. Здесь, в режиме ежедневных матчей, такой график для одного либеро невозможен, поэтому нужна ротацию.

– А если и в Токио либеро понадобится замена?

–Для этого есть доигровщики, они же все с приемом. Поэтому каждую в случае необходимости сможем рассматривать в качестве либеро.

– Анна Подкопаева в конкуренции на поездку в Токио – безоговорочный фаворит?

– Анна – самая опытная из наших либеро, уже долго основная на этой позиции в сборной России. Но прогнозов сейчас делать не буду. Мы давно не встречались в сборной, я не знаю, в каком она сейчас состоянии. Будем смотреть, когда она к нам здесь присоединится.

Читать статью  Польза силовых тренировок для женщин и виды программ для девушек

– Сколько планируется на Играх диагональных?

– Этот вопрос пока открыт. Возможны разные варианты. Например, когда я тренировал мужскую сборную, на победную Олимпиаду в Лондон мы отправились только с одним диагональным – Максимом Михайловым. В качестве запасного подготовили вариант с переводом на эту позицию центрального блокирующего. Кроме Наталии Гончаровой, у нас в Лиге наций на этой позиции играет Ксения Смирнова, пробуем и доигровщицу Арину Федоровцеву.

Нашему блоку требовалось добавить роста

– Очевидной для участия выглядит пара опытных связующих – Старцева-Романова. Или здесь тоже возможны варианты?

– Старцева здесь у нас основная связующая, мы ее бережем, внимательно дозируем нагрузки. В нескольких матчах играла Полина Матвеева. Будем смотреть, в каком состоянии Татьяна Романова. А Матвеева – связующая с необычными данными для этого амплуа.

– То есть?

– Обычно пасуют самые маленькие по росту игроки – пасовать отправляют тех, кто не может играть в атаке. У Полины совсем другая история. Она почти два метра и связующей стала сразу, ее в этом амплуа целенаправленно готовили к большому волейболу. Спасибо уважаемому Вадиму Анатольевичу Панкову, при котором в «Заречье» Матвеева играет и набирается опыта в Суперлиге.

– Какие преимущества дает команде высокая связующая?

– Позволяет усилить блок и добавить разнообразия в игре. Полине еще только 18 лет, для того, чтобы стабильно играть на высоком уровне, ей нужно время. Сколько его понадобится? Иногда для выхода на высокий уровень требуется много лет. Но у Полины Матвеевой есть качества, которые могут усилить игру сборной России, поэтому она здесь с нами. Еще одна связующая – Екатерина Лазарева. Планируем, что она тоже сыграет в следующих матчах.

– Центральные блокирующие у сборной России очень высокорослые. Этот фактор учитывали специально?

– Да. Еще когда раздумывали над расширенным составом, я сказал, что одна из блокирующих нам нужна выше двух метров. Поэтому Дарью Малыгину сейчас видим только в этом амплуа. У нескольких сборных есть очень высокие крайние нападающие, через них во многом строится игра в атаке. Маленьким блокирующим таких соперников закрывать очень сложно.

– Что в данном случае значит «маленькая?

– 190 сантиметров – это маленькая. Для доигровщиков и диагональных маленькая – 185 и ниже.

– В расширенном списке у вас такая одна – Ксения Парубец.

– Ксения очень сильна в приеме и за счет нее можно ускорять игру.

В быстрый волейбол играют команды, у которых нет Гончаровой

– Как раз насчет «маленьких». Только ленивый не высказался о затянувшейся в России моде на высоких игроков, что упрощает игру. Это называют причиной отставания от конкурентов, которые и в клубах, и в сборных побеждают нас за счет быстрого и разнообразного волейбола.

– Во многих странах есть сложившаяся система игры. В том числе и у нас. Какой ставить волейбол в клубных командах, решают их тренеры, я не вправе им указывать. И революция нам не нужна. Мы традиционно играем в мощный волейбол, в нем тоже есть плюсы и наша задача – максимально использовать сильные стороны команды. Но и скорость тоже нужна.

– Как она должна проявляться?

– Хочется, чтоб мы быстро атаковали первым темпом. Когда мяч хорошо доводится до связующего, и центральный быстро выпрыгивает, атаковать намного удобнее. Перед нападающим больше пространства и только один соперник на блоке. А, например, Наталии Гончаровой быстрые передачи не нужны. Чтобы Гончарова атаковала максимально эффективно, надо использовать ее сильные качества. Ведь в быстрый волейбол играют сборные, у которых такой диагональной нет. Когда Наталия в хорошем состоянии, у нас хорошо получается мощное нападение, как в мужском волейболе. Так же играть могут и Сербия с Италией, у них тоже сильные диагональные.

Читать статью  Анна куркурина упражнения для похудения в тренажерном зале

– То есть двигаться в сторону скоростного и разнообразного волейболам нам не надо?

– Ускорять командную игру тоже надо, для этого нужны волейболистки другой генерации, готовые к высоким скоростям. У нас и такие есть – Парубец, Федоровцева, Смирнова.

Конкуренты опережают нас по уровню готовности

– Как правильно оценить девятое место сборной России после двух туров?

– Каждая сборная использует Лигу наций по-разному. Сербия с Италией выступают в Римини вторыми составами. У них все четко разделено – основные кандидаты на участие в Олимпиаде готовятся отдельно и на Лигу наций не приехали. Мы проиграли Бразилии, которая играет в традиционном стиле – в быстрый комбинационный волейбол. Бразильянки так привыкли играть не только в сборной, но и в клубах. Мы проиграли Японии, которая начала подготовку в Олимпиаде в марте. А Китай вообще в начале февраля – то есть на данный момент готовятся уже четыре месяца! На сегодня они объективно впереди нас по готовности.

– Когда начались тренировки у сборной России?

– Только 5 мая! 3 апреля закончился клубный сезон, игрокам нужен был отдых, в начале мая мы собрались в Новогорске, после длинного перерыва. В прошлом году мы собирались вместе на десятидневный сбор, играли только товарищеские матчи с клубами. До отъезда в Италию тренировались всего две недели, поэтому не могли сразу претендовать в Лиге наций на высокий результат. Для этого надо целенаправленно готовиться ко всем матчам, а они становились для нас, как тренировки.

– С чем было связано отсутствие трех ведущих игроков – Старцевой, Фетисовой и Гончаровой – в матче с Бразилией?

– Их физическим состоянием. Мы тщательно контролируем нагрузки, игроков нельзя «загонять», это может быть чревато травмами. Перед встречей с Бразилией мы увидели, что Старцевой, Фетисовой и Гончаровой нужна пауза.

– В первых шести матчах вы использовали многих волейболисток. Просмотры с экспериментами продолжатся и далее?

– Нет. Для экспериментов у нас были первые два тура, они позади. Теперь будем больше использовать основных игроков, наигрывать то, что собираемся подготовить к Олимпиаде. С запланированными перестановками, двойными заменами. Мы и так начали подготовку позже конкурентов – надо наверстывать.

Как тренируется самая эффектная волейболистка России

Как тренируется самая эффектная волейболистка России

Наталия Гончарова – диагональная сборной России по волейболу. «Матч ТВ» показывает, почему на ее инстаграм* подписано 40 000 человек, и восхищается тренировками девушки. Увидеть Гончарову можно сегодня во встрече с Аргентиной – в 2:30 на канале «Матч! Игра» и на нашем сайте.

Кто она?

Наталия Гончарова играет на той же позиции, что и Екатерина Гамова. Если бы их даты рождения расположились чуть ближе друг к другу, в сборной была бы примерно такая же конкуренция, как если бы немцем был не только Мануэль Нойер, но и Джанлуиджи Буффон. Диагональный – это основной атакующий игрок, и как правило на площадке он в единственном экземпляре. Гамова завершила карьеру, в сборной сменилось поколение, и Наталия в данный момент явный первый номер на своей позиции.

Гончарова родилась в Львовской области и даже выигрывала Европу по юниорам за сборную Украины. Гражданство спортсменка сменила в 2008-м, а в 2010-м начала выступления за сборную России. Ускорителем процесса стал переезд из Украины в Москву и выступления за «Динамо», где волейболистка играет в настоящий момент.

Читать статью  Как одеться в тренажерный зал девушке

Гончарова дважды выигрывала чемпионат Европы, один раз – мир, становилась чемпионкой России в составе «Динамо». После лондонской Олимпиады вышла замуж за либеро мужской сборной Алексея Обмочаева, но в прошлом году молодые люди официально прервали отношения. Это были четыре года, когда спортсменке чуть меньше напоминали о сходствах с супругой Александра Пушкина.

Если Наталия появляется в кадре не одна, то примерно в половине случаев вторым на фото будет не кто-то из команды, а шарпей Бахус. В греческой мифологии так звали бога вина, а для спортсменки это один из главных болельщиков.

Основными соперницами для Гончаровой являются блокирующие, а основной претензией к спортсменке чаще всего бывает однообразие. В боксе говорят, что плохо быть нокаутером от рождения, поскольку потом всю жизнь ты рассчитываешь только на удар. Российский волейбол, случается, критикуют за то, что игроки слишком полагаются на свою силу. Но на последнем чемпионате Европы никто из соперниц ничего противопоставить этой силе не смог. На Олимпиаде в борьбу включится очень много сборных из-за пределов континента. Особенно хороши Бразилия, Китай и США.

Как она тренируется

Упражнение №1. Подтягивания

Подтягивания считаются довольно сложным упражнением для девушек, но именно позиция диагонального подразумевает статус наиболее атлетичного игрока в команде. Да, Наталии не приходится участвовать в приеме, но на ней самые высокие прыжки и звонкие пощечины мячу, которых она может раздавать по полсотни за матч. Поэтому мышцы спины должны быть сильными и выносливыми.

Упражнение №2. Пресс, плечи, баланс

Тренер сборной России по физподготовке – Дамир Колец, который также попал в сборную через московское «Динамо». Хорват, бывший игрок в гандбол и один из самых любимых людей в команде, даже несмотря на то, что именно он ежедневно дарит девушкам непростые 45 минут. Дамир отмечает, что работать в России невероятно интересно, поскольку здесь очень атлетичные игроки, развивать которых одно удовольствие.

Упражнение №3. Равновесие, ягодичная мышца, передняя поверхность бедра

В сборной как правило короткие и интенсивные тренировки, поэтому там часто делают упражнения, которые включают в себя сразу несколько групп мышц. Петли, с которыми работает Гончарова, последние 3-4 года являются предметом для обсуждения. Их считают не то новым словом в фитнесе, не то раздутым изобретением, но в данном случае сомневаться в эффективности упражнения не имеет смысла.

Упражнение №4. Плечи, бицепс, трицепс

Наталия рассказывает, что всегда была спортивной и выступала за школу еще и по легкой атлетике. Однажды выиграла соревнования, и весь класс поехал в Артек. Также Гончарова играла в баскетбол с родителями, но говорила им, что станет врачом.

Упражнение №5. Рывок

Судя по всему, штанга весит 50 кг, а толчка нет только потому, что очень велика вероятность навредить плечу, которое у волейболиста всегда под нагрузкой.

Будущее

В чемпионате России в этом сезоне в «Динамо» была собрана почти половина российской сборной, что заставляет надеяться на сыгранность как на главный козырь россиянок. В 2015-м наша команда выиграла чемпионат Европы и отобралась на Олимпиаду. В 2016-м была не очень убедительна в Гран-при, что вполне нормально, учитывая, что перед Олимпиадой она могла работать не на максимуме.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Источник https://www.sovsport.ru/volley/articles/2:991775

Источник https://matchtv.ru/rio2016/matchtvnews_NI648684_Kak_trenirujetsa_samaja_effektnaja_volejbolistka_Rossii

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *