Как усадить себя за научную статью? Секреты продуктивности 8780

Как усадить себя за научную статью? Секреты продуктивности 8780

Писать легко, нужно всего лишь
сидеть и смотреть на чистый лист бумаги,
пока на лбу не выступят капли крови.

Вот вроде бы и тема научной статьи есть, и весь материал собран , а текст никак не пишется. Вы просто не можете взять и усадить себя за статью! Ходите из угла в угол, прокрастинируете со страшной силой. Конечно, сейчас же самое время узнать, сколько самолетов ТУ-154 все еще эксплуатируется и прочитать биографию Егора Летова. Так уходят часы и дни — а текста статьи все нет. Что делать?

Главный редактор «Молодого ученого» Ильдар Ахметов делится своими секретами продуктивности.

Время

Один из главных факторов продуктивности, который многие недооценивают. Да, у всех нас есть биоритмы. Да, в разное время суток мы функционируем по-разному — и организм в целом и, самое главное, мозг. Не зря все так много говорят о жаворонках и совах — в этом определенно есть смысл.

Например, когда я пару лет назад был в Индии, ложился совсем рано, просыпался в три утра и работал до восьми. Вначале это было вынужденной мерой — только в это время интернет в городке работал более-менее стабильно. Но оказалось, что моя продуктивность таким ранним утром — удивительная. За пять часов я успевал сделать столько, сколько обычно делаю за восемь-десять.

Кандидатскую, ксати, я писал похожим способом. Засыпал в восемь вечера, через два часа просыпался. Мозг за это время успевал немного восстановиться после длинного дня — и давал мне очень продуктивное время с десяти вечера до часу-двух ночи. Дома в это время все уже спали, никто не мешал — параграфы и главы диссертации писались вполне быстро.

Прислушайтесь к себе — и определите свои собственные периоды максимальной эффективности. Может быть, это раннее утро? Или поздний вечер? Глубокая ночь? А, может, вы — тот самый уникальный человек, который максимально продуктивен в середине дня? Вспомните о том, в какое время вы лучше всего работаете, проанализируйте эту информацию — и определите ваш личный временной sweet spot.

Место

От выбора места, как ни странно, тоже зависит очень многое. Казалось бы, какая разница, где сидеть с ноутбуком. Стул, стол, розетка, где здесь вообще продуктивность? Но нет. Иногда правильно выбранное место для работы дает огромный прирост эффективности.

Здесь все, конечно, тоже очень и очень индивидуально. Иногда все, что нужно — это знакомое и привычное место, где вы можете закутаться в тот самый плед и поставить рядом ту самую чашку с чаем. Но иногда — наоборот, нужно сменить локацию, и это даст вам +100 к интеллектуальной продуктивности.

Поэтому мой совет — пробуйте разные места, экспериментируйте! Как правило, беспроигрышный вариант — кофейня. Атмосфера хорошей кофейни практически идеальна для того, чтобы взяться и написать научную статью. Например, вот эту статью я сейчас пишу в уютной казанской кофейне Vegan Day на четыре столика. Нет, я не веган — но кофе тут бесподобный, а статьи пишутся с нереальной скоростью.

Вот такая, например, кофейня

Только не отвлекайтесь. Придите, закажите кофе и брауни, откройте ноутбук — и сразу, без раскачки начинайте писать. Если это не вечер, а утро или день — то с большой вероятностью вокруг вас будут другие люди с ноутбуками, это поможет не отвлекаться от вашей статьи. Можете надеть наушники с любимой музыкой (об этом чуть ниже), хотя фоновый шум кофейни может увеличить продуктивность.

Читать статью  Что такое саморазвитие: определяем составляющие и ищем способы реализации

Другой вариант — библиотека. Сейчас во многих библиотеках есть Wi-Fi, а библиотекари стали гораздо лояльнее к тем, кто приходит поработать над своими проектами и не берет книги. Проблема может возникнуть разве что с розеткой, если ваш ноутбук не слишком долго живет на аккумуляторе. Надеемся, как работать в библиотеке, вы и так знаете. А вот про архив можем рассказать подробнее.

Если вы живете в большом городе — посмотрите в сторону коворкингов. Это пространства, специально созданные для фрилансеров, которые не могут нормально работать дома и ищут для себя место, где можно работать эффективно и продуктивно. Не обязательно платить сразу за месяц — обычно есть дневные тарифы. С учетом того, что кофе и чай (а иногда и печеньки) в коворкингах обычно дают бесплатно — это может быть удобнее, чем кофейня.

А вот казанский коворкинг GrowUp — сюда я тоже иногда прихожу поработать

Ну и не забывайте про мелочи, которые тоже можно варьировать — и таким образом повышать продуктивность. Надоело сидеть на стуле за столом — попробуйте standing desk — стоячее рабочее место. Есть специальные столы с регулировкой ножек — но можно обойтись и подручными материалами. Например, подложить под ноутбук большую коробку. Работа стоя — это очень модный тренд в США. Во-первых, это полезно для спины, во-вторых, стоя вы будете меньше отвлекаться и прокрастинировать. Другие варианты: кресло, диван или мягкий пуф. Но здесь есть риск случайно задремать — а это не то, чего мы добиваемся.

Инструменты

Может быть, вы об этом не думали, — но что, если сменить настройки вашего текстового редактора? Или даже поменять саму программу?! Это тоже может сработать.

Вполне возможно, что вид шрифта Times New Roman с полуторным интервалом в Ворде вгоняет вас в тоску и уныние. Пишите статью шрифтом Lobster синего цвета! Почему бы и нет, если так статья будет писаться быстрее. Позже успеете оформить статью как положено .

Прекрасный шрифт Lobster . И бесплатный, кстати

Иногда скулы сводит и от самого окна Microsoft Word. Меня в таких случаях спасает Google Docs. Все функции те же, но внешний вид другой — и вот он, прирост продуктивности. Есть и другие редакторы. Например, Word Online (Office 365). Почти тот же Ворд — а все равно другой.

Наконец, время от времени может помочь и настоящий олдскул — тетрадь и ручка. Тетрадь можно заменить блокнотом или листом бумаги, ручку — карандашом. Помните, в «Карточном домике» Фрэнк Андервуд для самых важных писем доставал свою старую пишущую машинку? Этот старый и неэргономичный аппарат помогал ему сосредоточиться и написать идеальное письмо. Нет, я не предлагаю сейчас идти на Авито за советской (электрической!!) пишущей машинкой «Ятрань» — просто не забывайте про традиционные средства письма.

Здесь же нужно сказать и про интеллект-карты (mind maps) — это инструмент, который собирает мысли из разных уголков мозга и приводит в ясную структуру. Считается, что майнд-мэп отображает ход мыслей человека. Я, например, без предварительно составленной интеллект-карты вообще не могу писать, это обязательный этап любого моего текста.

Вот, например, интеллект-карта для той статьи, которую вы сейчас читаете.

Музыка

И, конечно, музыка! Соберите ваш собственный плей-лист, который будете использовать для интеллектуальной работы. Давать какие-то конкретные советы здесь неразумно — сколько людей, столько и вкусов, а вокруг нереальное количество прекрасной музыки.

Читать статью  Методы и способы развития рефлексии

Для того, чтобы генерировать идеи, может подойти более агрессивная музыка — например, рок. А писать текст обычно лучше под более спокойную и даже немного монотонную музыку. Например, для меня отлично работает smooth jazz.

Можете воспользоваться готовыми идеями. Например, поищите на Яндекс.Музыке плейлисты по словам « музыка для работы », « музыка для продуктивной работы » или « музыка для учебы ». Отличные плейлисты есть на Spotify — можете попробовать, только это будет немного сложнее, так как сервис официально недоступен в России.

Еще обязательно гляньте на сервис Noisli . Там можно выбрать разные варианты фонового шума: шум леса, дождь, ветер, потрескивание дров в камине, поезд, звук кофейни и так далее. Можете задать сочетание звуков вручную — или довериться умному алгоритму, который будет подбирать шум специально для вас.

Что в итоге?

  1. Найдите для себя самое продуктивное время дня, используйте это знание!
  2. Пробуйте разные места: кофейня, библиотека или даже коворкинг.
  3. Варьируйте рабочее место: например, попробуйте писать стоя.
  4. Надоело окно Word и шрифт Times? Замените и то, и другое.
  5. Оцените возможности интеллект-карт (mind maps).
  6. Соберите свой плей-лист для интеллектуальной работы, у Яндекс.Музыки есть идеи.

Ваши самые продуктивные часы ждут вас! Удачи!

Также рекомендуем прочитать

Катерина Денисова 14 апреля 2021 г. научные статьи

Вредные советы по написанию заключений

Цикл наших юмористических статей подходит к концу. Сегодня нашей мишенью станут заключения. Их отсутствие обычно не так бросается в глаза. Но при внимательном прочтении их наличие и качество довольно наглядно характеризуют научный уровень автора.

Ильдар Ахметов 26 января 2019 г. поиск информации научные статьи список литературы

Как искать информацию для научной статьи

Самый важный этап подготовки научной статьи — поиск информации. Сначала вы изучаете источники, читаете, что думают по вашему вопросу другие ученые. А уже потом принимаетесь вносить ваш собственный вклад в науку.

Онлайн-сервисы для авторов научных статей

Мы в «Молодом ученом» любим разрабатывать полезные штуки, которые облегчают жизнь наших авторов. В этой статье собраны ссылки на онлайн-сервисы, которые обязательно помогут вам в научной работе.

5 и 1 совет по написанию полезных статей от Максима Ильяхова

5 и 1 совет по написанию полезных статей от Максима Ильяхова

Изо дня в день объем текстового материала в сети увеличивается с невероятной динамикой, а способствуют этому процессу в большой степени труды писателей. Однако не всегда затраченные усилия приводят к положительным результатам. Фиаско настигает авторов из-за их элементарной неосведомленности в теме писательского ремесла, и, соответственно, на читателях такой подход сказывается отнюдь не лучшим образом.

Общие рекомендации по написанию полезных и гармоничных статей от Максима Ильяхова — ответственного редактора Дизайн-бюро Артема Горбунова, ректора Школы редакторов и успешного коммерческого писателя — послужат вам замечательным подспорьем при создании собственных текстов.

1. Спросите себя: нужно ли сейчас браться за перо?

В первую очередь необходимо прислушаться к своим ощущениям и попытаться поймать волну вдохновения. Делается это ради того, чтобы работа была максимально результативной и приятной. Но даже если вы чувствуете, что поток мыслей перекрыт, а новые идеи иссякли, ни в коем случае не стоит унывать, это лишь отяготит ваше настроение и ухудшит дальнейшие результаты.

Проявите немного выдержки и терпения: разыщите те ритуалы и привычки, что будут вас вдохновлять на творческие успехи. Также не стоит пренебрегать распорядком дня. Так, многие из известных писателей имели свои обряды, которые задавали им рабочий лад: Марк Твен не мог прожить и дня без сигар; Эрнест Хемингуэй создавал свои произведения, стоя на шкуре антилопы, а свою рабочую деятельность начинал с самого восхода солнца; Сьюзен Зонтаг занималась написанием текстов фломастерами или карандашами, а рабочей площадкой ей служила большая тетрадь с желтыми листами.

Читать статью  10 способов стать эрудированным или как расширить кругозор

2. Пишите только об идеях, что будоражат ваше сознание

Кто-то считает героическим и доблестным работать не покладая рук над нелюбимыми и неинтересными проектами, дабы помочь людям, заработать денег или же занять свободное время. Но такой вид самопожертвования является напрасной тратой ресурсов и энергии, поскольку невзвешенный подход приводит к неудовлетворенности и разочарованию своим делом, к творческой стагнации и к плохому душевному самочувствию.

Поэтому грамотный подбор тем для творчества имеет большое значение в авторской деятельности. Только лишь тщательная фильтрация предложений и взвешенные решения помогут создавать более качественный продукт.

3. Всегда упрощайте

Простая форма и понятная структура — это именно то, что нужно для полного взаимопонимания между автором и читателем. Но очень важно не подменять смысл слова «упрощение», — если текст простой и структурированный, то это не значит, что он должен быть примитивным и неглубоким. Вполне допустимо применять специальные термины и вводить сложные понятия в текст, просто смысл от этого не должен существенно меняться.

Ведь даже самую объемную мысль можно так или иначе поделить на части и в итоге донести в понятной для читателя форме. А эффективным инструментом в таком случае будет метод перечитывания: для этого необходимо пропускать полученный текст через себя медленно и вдумчиво, обращая внимание на сложные моменты.

4. Дайте волю эмоциям

Мало кто захочет, чтобы его читатель уснул во время прочтения статьи или книги.Текст может быть действительно полезным и значимым, однако сухая и безжизненная подача лишает той положительной энергии, что должна исходить от статей, написанных людьми для людей.

Эмоционально насытить статью можно с помощью ситуаций из реального жизненного опыта, главное — чтобы они были полезными для читателя. И, конечно же, если у вас есть желание и способности, тогда можно прибегать и к использованию юмора.

5. Проявляйте заботу к своему читателю

Все остальные средства для улучшения статьи абсолютно не имеют никакого значения, если автор не понимает стержневого для написания текстов правила: забота о читателе превыше всего. И воспринимать его следует как своего лучшего друга. Поэтому, дабы создать доверительные взаимоотношения, делитесь лучшей и релевантной информацией со своим собеседником. А разобраться во всех тонкостях взаимодействия с людьми вам поможет курс по психологии человека.

Итак, прежде чем приступить к выполнению задания, поставьте перед собой несколько простых вопросов. Только после ответа на них смело двигайтесь дальше:

  • Не пишу ли я для себя?
  • Кому конкретно будет адресовано мое послание?
  • Какую задачу я помогу решить читателю?
  • Как я буду раскрывать и описывать вопрос: с позиции ресурса, на котором будет опубликован материал или с точки зрения читателя?

Будьте предельно честными и объективными

Ложь — обыденная практика для некоторых людей: кто-то незыблемо задействует этот тонкий инструмент из-за своего корыстолюбия и алчности, кому-то обман служит защитной прослойкой в совсем неприятных разговорах, а бывают и фантазеры-сказочники, которые полагают, что искажение информации — это бескомпромиссный вариант для привлечения дополнительного внимания публики.

Задача же автора состоит не только в объединении нескольких потоков информации в один цельный, но и в том, чтобы эту самую информацию транслировать читателям как можно искренней и правдивей, прибегая для этого к здравому рассудку.

Помните, что в руках у писателя огромная власть — он способен формировать картину мира читателя. И относиться к ней следует с должной ответственностью и рациональностью.

Мы надеемся, что у вас получится эффективно применить эти несложные рекомендации, ведь они действительно могут усовершенствовать ваши навыки!

Автор: Марк Белоус

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • 10 советов по сторителлингу: как написать историю, захватывающую дух
  • Лучшие материалы блога в 2017 году: писательское мастерство
  • Как читать эффективно: подборка полезных материалов
  • Книги по сторителлингу: учимся у мастеров
  • Правила сильного текста: рекомендации Ильяхова
  • Мастер-класс: что это такое и как его проводить
  • Риторическая рука
  • Как научиться лучше усваивать прочитанное
  • Как понять сложную книгу? Аналитическое чтение от Мортимера Адлера
  • Как писать книги: 10 советов от великих писателей

Источник https://moluch.ru/information/kak-usadit-sebya-za-nauchnuyu-statyu-sekrety-produktivnosti/

Источник https://4brain.ru/blog/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *