С чего начать самообразование: 7 практических и полезных советов
А если правильно организовать свою деятельность, самообразование может стать альтернативой традиционному способу обучения. К тому же, в таком случае вы сами выбираете, чему и когда учиться, сообщает издание Course Burg.
Кому нужно самообразование? Заняться саморазвитием стоит тем, кто хочет получить новые знания и навыки для конкретных целей (например, сменить работу или повысить квалификацию) или тем, кто заскучал, чувствует жизненный «застой» и давно не узнавал нового.
С чего начать самообразование
Шаг 1: Выберите или найдите время для себя
Для самообразования стоит использовать любую возможность. И она у вас есть, вы просто не задумываетесь об этом.
Так, заниматься самообразованием можно в общественном транспорте или на прогулке. Ведь иногда дорога в метро занимает много времени, а вы в это время можете почитать какую-то книгу или послушать аудиолекцию. Также слушать записи можно во время прогулки с псом или бега по утрам.
Также развиваться можно дома, пока вы делаете какие-то рутинные дела, не требующие вашего внимания. Поэтому, включайте полезные аудиокниги или лекции на ютуб во время уборки дома или приготовлении пищи. Все это – часть самообразования, даже несмотря на то, что она фоновая.
Полезный совет: если вы выделите всего 2 часа в день на самообразование, то за это время прослушаете 100-150 полезных аудиокниг в год.
Шаг 2: Вместе с мышцами качайте память
Стоит осознать, что любая проблема или вопрос – это лишний повод узнать что-то новое. Это касается как споров с друзьями о причинах распада Австро-Венгерской империи, так и вполне насущных проблем, например, как заменить лампочку или отремонтировать велосипед.
Эксперты советуют тренировать память – для этого старайтесь максимально запоминать факты и истории, которые вас заинтересовали. Во-первых, это крутая тренировка мозга, а во-вторых, в удобный момент всегда можно блеснуть неожиданными знаниями.
Самообразование / Фото glla
Шаг 3. Учите языки
Лучше всего начать самообразование с изучения английского языка, ведь сейчас без этого никуда. Поэтому в любой непонятной ситуации – учите языки.
И дело даже не в том, что все умные люди живут только за рубежом, а в том, что много новых идей, исследований и работ раннее появляются именно на английском языке. Поэтому если хотите быть в курсе последних событий из мира знаний и начать эффективное самообразование – учите английский.
Совет: запоминайте хотя бы по 10-20 новых слов еженедельно, это способствует сохранению молодости мозга и будет препятствовать возрастным изменениям.
Шаг 4: Общайтесь с теми, кто хочет узнать, что и вы (или уже знает больше)
Общайтесь с теми людьми, которые изучают ту же тему, что и вы. Посещайте различные форумы, тематические сообщества в соцсетях или читайте публичных экспертов, которые готовы ответить на любой вопрос.
И по возможности старайтесь, чтобы общение было живым. Личное общение дает человеку не только знания, но и определенные навыки, повышает эмоциональный интеллект, развивает способность быть хорошим собеседником, преодолевать конфликты и тому подобное.
Поэтому поищите подобные мероприятия (форумы или лекции на тему, которая вас интересует) в вашем городе. Там вы найдете единомышленников и тогда процесс самообразования будет идти значительно легче.
Мы советуем вам подписаться на полезные блоги или тематические сообщества в соцсетях – там вы найдете множество полезной информации по теме, в которой хотите развиваться.
Шаг 5: Практика и повторение – это важно
Практика – это 100% успеха. В любом обучении важно то, как вы можете использовать свои знания в реальной жизни. Поэтому найдите любую возможность потренироваться в этом. Так вы лучше поймете, на что делать акценты для развития в выбранном направлении.
Шаг 6: Что не запланировано, того не будет
Составляйте списки своего саморазвития, иначе прокрастинация может вас убить. Поняв, какая у вас цель, и чему вы хотите научиться, распишите по пунктам, что и в какой последовательности вы хотите освоить или изучить.
Здесь важна каждая минута вашей жизни, нет времени лениться и уныло просматривать сериалы. Для этого заведите дневник, блокнот или просто записывайте дела в мобильное приложение. Всегда держите перед глазами список того, чем можно заняться.
Совет: попробуйте спланировать свое самообразование хотя бы на 3 месяца вперед, с детализацией до недели. Вы удивитесь, как быстро пролетят эти три месяца, а знания уже будут в вашей голове.
Шаг 7: Где взять силы и мотивацию
В условиях самообразования главный источник знаний – это люди. Поэтому найдите людей, которые вдохновляют вас заниматься тем, чем вы занимаетесь, и которые знают больше, чем вы.
Мы живем в мире, в котором можно связаться с любым человеком, поэтому используйте этот шанс. Большинство отраслевых экспертов охотно согласятся ответить на короткий и конкретный вопрос, если вы их грамотно спросите.
Совет: Найдите в соцсетях профили вдохновляющих вас людей и начните следить за их деятельностью. Читайте и смотрите интервью с ними – вы, кроме мотивации, узнаете много новой и интересной для себя информации.
С чего начать саморазвитие – план, который помог мне улучшить жизнь
Впервые я задумалась о саморазвитии, когда возникли проблемы с бывшим мужем (как понимаете, неразрешимые). Проанализировала, что я делаю не так, и как я могу изменить свою жизнь. С тех пор, чтобы стать лучше во всех смыслах, я делала и делаю много. И моя жизнь меня радует! Саморазвитие – это не конечная точка пути, а способ передвижения по жизни. Но надо же с чего-то начинать! Поэтому в этой статье я написала для вас простой план, с чего начать саморазвитие. Есть и другие моменты, которые могут помочь вам на этом пути.
Что такое саморазвитие простым языком
В детстве я думала, что жить можно только так, и никак иначе. Вот это – хорошее, а вон то – плохое. После садика – школа, потом институт и устройство на работу, квартира в ипотеку, муж, дети, отпуск на Чёрном море, школа-институт у детей, внуки, пенсия, дача, конец.
Однако жизнь ежедневно показывала мне, что можно по-другому. По-разному. И всё – приемлемо.
Например, можно общаться с людьми так, чтобы тебя ненавидели, можно – чтобы любили, или чтобы не замечали, или чтобы в рот смотрели. И так – со многим в жизни. Можно жить бедно, а можно – богато. Можно ссориться с мужем, а можно дружить.
Саморазвитие – когда ты вылезаешь из своей привычной коробочки и приучаешься смотреть на жизнь широко. Когда ты знаешь, как можно, а как лучше не делать, и выбираешь для своей жизни то, что сделает счастливым именно тебя. Когда ты открыт новому. И когда ты строишь жизнь не так, как принято кем-то, а как хочется тебе.
Есть несколько условных направлений для саморазвития. Условных – потому что в жизни всё связано со всем. Когда мы делаем что-то для одной сферы жизни, другие тоже претерпевают изменения.
- Отношения. Это не только любовные отношения, но и дружеские, и социальные.
- Здоровье. Да, это тоже саморазвитие, причём, его основополагающий столп. Если у вас не хватает энергии, посмотрите в сторону здоровья! Сюда входят: режим дня, сон, физическая активность, правильное питание, водный баланс и т.д.
- Яркость жизни. Люди, которые задают вопрос, что начать изучать для саморазвития, имеют в виду именно яркость жизни – то, что может сделать её интересной и наполненной. Это разнообразные хобби, языки, путешествия.
- Финансы. Накопление богатства, избавление от долгов, учёт доходов и расходов, составление личного финансового плана и следование ему.
- Карьера. Если вы полностью довольны своей работой, то вам не нужно смотреть в эту сторону.
- Духовность. Сюда входит самопознание, обретение Бога, философия и прочее. Что можно делать для саморазвития в этой области? Очень многое – медитировать, читать философские и религиозные книги, проходить курсы и марафоны. И конечно, заниматься йогой – но не для тела, а для ума.
Пошаговая стратегия из 6 шагов
И вот вы решили, что вам нужно саморазвитие, но с чего начать? Вот план действий по шагам, который может помочь. Необязательно делать именно так, но кое-что для себя обязательно возьмите.
Шаг 1. Проанализируйте начальную точку
Сейчас нам важна точка А – точка, в которой вы находитесь. Посмотрите, кто вы, какие у вас есть особенности и проблемы, как идёт ваша жизнь. Если вы подумали про саморазвитие, значит, что-то вас не устраивает – что именно? Выделите на это время, например, пару дней. Посмотрите на свою жизнь как бы со стороны. Не торопитесь.
Хорошо бы завести красивую тетрадку и записать всё это.
Например, Лена пишет: Я – Елена, мне 34 года. У меня муж и ребёнок 5 лет. Мы живём в съёмной квартире и вот уже несколько лет копим на ипотеку, но почему-то не получается. Я работаю в банке, но зарплата у меня невысокая. К работе я равнодушна. Выгляжу я не очень в последнее время, за карантин набрала несколько кг. Сын ходит в сад, скоро в школу. Я часто на него ору, а потом мне стыдно. Я люблю мужа, но мне часто кажется, что он равнодушен ко мне, потому что редко дарит подарки и никогда не говорит нежностей. В целом жизнь мне кажется трудной и серой, редко бывают моменты радости.
Шаг 2. Определите, что вы хотите от жизни
Саморазвитие – это не самоцель, а лишь средство. В какую точку Б вы хотите попасть? Представьте свою жизнь в будущем. Тут также не надо спешить. Многим помогает визуализация, создание карты желаний.
Наша Лена написала так: Хочу взять ипотеку и купить 3-комнатную квартиру, а лучше – без ипотеки, сразу купить. Хочу сменить работу на более высокооплачиваемую и, возможно, интересную. Хочу не орать на ребёнка. А быть к нему терпимее. Хочу, чтобы муж тоже проявлял ко мне любовь. Хочу, чтобы жизнь стала счастливой и радостной.
Шаг 3. Посоветуйте себе
Посмотрите на свою ситуацию со стороны. Представьте, будто это не вы, а кто-то чужой – в зеркале, на фото. Эта женщина/мужчина… что бы вы сказали?
Лена: Это как же ты изменилась! 6 лет назад была стройная и лёгкая на подъём, а родила, осела в браке, и вот уже и сама толстеешь, и жизнь покрылась серым налётом, как пылью. Ещё бы это тебя устраивало! И мужу наверняка тоже не нравится. Знаешь, что я тебе посоветую? Пора вылезти из спячки и начать что-то делать. Я в интернете видела бесплатный марафон по похудению – запишись, а? Подруга советовала какую-то книгу по отношениям – надо бы почитать. А другая в интернете смотрит видео кого-то там про воспитание детей – говорит, тебе это может помочь не орать на сына. А про работу – у вас же многие просят повышения, а ты чего сидишь? Может, и должность более интересную предложат. Надо только активнее быть на работе.
Видите, как всё просто? Посоветовали сами себе – и у вас готов план!
А если вы не знаете, что себе сказать? Отличное решение – сходить на консультацию к психологу. Это даже можно сделать без денег – во многих городах есть социальные службы, где бесплатно получают психологическую помощь.
Шаг 4. Возьмите ответственность на себя
Поймите, что вы уже не ребёнок, и ваша жизнь целиком в ваших руках. Волшебник не прилетит и новую, счастливую жизнь вам не наколдует. Придётся действовать самостоятельно.
Дайте себе время, чтобы уложить в голове эту мысль.
Можно попробовать проговаривать аффирмации, например, такие:
- Я сама – творец своей судьбы.
- Моя жизнь – это мой выбор.
- Я принимаю ответственность за свои мысли, слова и поступки.
- Я несу ответственность за свою жизнь и счастье.
- Я беру ответственность за свою жизнь.
Лена поняла, что сама выбрала такого мужа, который не очень эмоционален. Был же вариант выйти замуж за другого человека, который любил её сильнее и часто дарил цветы. Но Лена выбрала того, кого больше любила она. И работу она выбрала такую, где не надо выкладываться на все 100, поскольку заработок и достижения для неё не были в приоритете. И толстеть она выбрала сама, потому что проще намазать хлеб маргарином, чем строгать салат и потеть на фитнесе.
Шаг 5. Посмотрите, на что вы расходуете своё время
Отдых полезен, но можно ли назвать просмотр телесериалов и сидение в телефоне отдыхом? Разве вы после него более веселы и деятельны? Что вам на самом деле нужно в соцсетях – отдых или весёлое времяпровождение, а может, общение?
Чтобы выявить, на что уходит ваше время, можно вести его простейший учёт. В течение недели записывайте, что делаете, а в конце проанализируйте.
Может, на что-то можно тратить меньше времени? Что можно делать для саморазвития в оставшееся время?
Наша Лена увидела, что слишком много времени тратит после рабочего дня на «отдых» в соцсетях с чашкой чая и бутербродом. Теперь она в это время бежит на фитнес, а чтобы не голодать, легко перекусывает на рабочем месте. Если сильно устаёт — садится медитировать, а на ночь читает книжку про отношения. Пока готовит, слушает бесплатные вебинары про воспитание детей. Она собралась с силами и поговорила с мужем, и теперь он забирает ребенка из садика и в целом уделяет ему больше времени. Вот с работой пока ничего не делала, но всему своё время.
Шаг 6. Начните действовать
Никто не говорит, чтобы вы сделали всё и сразу. Лучше делать маленькие шаги навстречу своим целям, чем мечтать о несбыточном.
Чтобы выплатить ипотеку побыстрее, я не ставила цели заработать всю недостающую сумму и разом её внести на счёт. Нет, это слишком нереально! Я начала ежемесячно платить немного больше, из-за чего мой платёж стал медленно уменьшаться. Тающие цифры мотивировали меня искать дополнительные источники прибыли, а через несколько лет я уже дышала полной грудью — без долгов!
Что ещё вам может помочь
Это только слово такое – САМОразвитие. Но оно не произойдёт САМО по себе. Необходимы помощники.
Книги
Подберите нужные книги, согласующиеся с целями. Например, если ваша цель — получение пассивного дохода, то можно начать изучать для саморазвития книги по планированию финансов и инвестированию.
О том, зачем, сколько и что читать для саморазвития, я рассказала в статье «Сколько нужно читать в день для саморазвития». Если некогда читать, слушайте аудиокниги, подкасты, смотрите видео – вариантов очень много.
Курсы, тренинги
Такие можно найти почти на каждую интересующую тему. На курсе вы делаете что-то постоянно и отчитываетесь ведущему – это не только мотивирует, но и приучает к регулярности и правильным мыслям.
За свою жизнь я прошла бесчисленное количество тренингов и не жалею. Какие-то не оказали на меня заметного влияния, зато другие буквально преобразили мышление. Никогда не знаю, что именно «выстрелит». Не жалею денег на себя, ведь мне с собой жить всю жизнь – а то и дольше (если вы в это верите, конечно).
Психолог
Год от года отношение к психологам у наших сограждан меняется в лучшую сторону, но всё равно процветает мнение, что идут к ним только те, у которых всё плохо. Однако сами психологи говорят о том, что хорошо бы на консультацию ещё на берегу, а не тогда, когда «накрывает».
Чтобы пойти к психологу, нужен запрос – то есть, ответ на вопрос, чего вы хотите от жизни. Исходя из него, психолог с вами и «пляшет».
Есть финансовые возможности – решитесь на психологическое сопровождение. Это серия психологических консультаций, например, раз в неделю или реже, которая не позволит вам расслабиться. Вы просто не сможете не расти как личность!
Я сама прошла сопровождение у психолога, мы работали почти год. За это время я сделала множество интересных наблюдений и открытий. На многие вещи я теперь реагирую по-другому – это радует!
Коуч
В отличие от психолога, коуч работает с целями клиента, и это работа на результат. Саморазвитие — это прекрасно, но ЗАЧЕМ оно вам?!
Коуч задаёт умные вопросы и ничего не советует, но за счёт этого клиент мощно движется к своей цели, многое понимает о себе и жизни. Получает результат.
Когда я увидела работу коуча, то сказала: «Вау, я тоже так хочу!» И вот… через 95 часов учёбы и 65 часов личной коучинговой практики, а также — бесчисленных часов личной проработки у коуча — я могу гордо заявить о себе: Я КОУЧ! Я постоянно расту, совершенствуюсь как коуч и как личность — и готова помочь в этом вам!
Саморазвитие – это путь длиною в жизнь. И если вы этим заинтересовались, то я верю – вы на правильном пути!
Подписывайтесь на мои соцсети, чтобы не пропустить полезные посты и сториз! Очень вам рада!
Источник https://24tv.ua/education/ru/chego-nachat-samorazvitie-7-prakticheskih-poleznyh-novosti-ukrainy_n1510198
Источник https://www.olgagrizlova.ru/samorazvitie-s-chego-nachat-plan/
Источник